Играют или нет: Вебер проанализировал мнение россиян о видеоиграх

Играют или нет: Вебер проанализировал мнение россиян о видеоиграх

Опрос, данные которого были анализированы, проходил в сети 30 января – 1 февраля. Его участниками стали 1200 человек.

Так, каков же результат? Рассмотрим некоторые из них.

 Согласно опросу, в целом, по стране видеоиграм посвящают свое время 44% россиян. Большинство из них – 87% – возвращаются к этому увлечению несколько раз в неделю или чаще. 12% играют несколько раз в месяц и реже. Большинство увлекающихся играми – это мужчины, молодежь, работники коммерческого сектора, люди с хорошим материальным положением, жители городов-миллионников, а также респонденты, у которых нет детей.

Что касается времени, проводимого за видеоиграми, то 43% опрошенных признались, что тратят на игры 1-2 часа в день, 23% – 3-4 часа, а 18% – менее часа.

Самой популярной платформой для игр среди опрошенных является компьютер (53%), далее следует мобильный телефон (43%). При этом большинство (53%) отдают предпочтение однопользовательским играм, всего 9% – многопользовательским, а каждый четвертый утверждает, что ему нравится и то, и другое.

Касательно жанров игр, ситуация выглядит следующим образом:

— Стратегические (30%);

— Ролевые (26%);

— Экшн (16%).

Игры не на русском языке большинство опрошенных, имеющих игровой опыт (55%), отталкивают. В отечественные же игры играют или пробовали играть 56% респондентов. Однако вспомнить их названия могут лишь 18%.

По каким же причинам россияне увлекаются видеоиграми? По данным опроса, их топ выгладит так:

— снятие стресса и отдых (60%);

— возможность забыть про текущие дела (47%);

— способ развлечься (43%).

Какова же ситуация по данному направлению в детской среде? Разобраться в этом помогли респонденты, у которых есть несовершеннолетние дети.

Большинство из них (68%) утверждают, что их чада играют в видеоигры; а вот 9% говорят, что дети делали это раньше, но теперь не имеют такого хобби.

Ежедневно или практически каждый день играм уделяют время дети 63% опрошенных. При этом преимущественно они тратят на видеоигры около 1-2 часов (52%). О том, что их дети играют 3-4 часа, сообщают 17%.

Что касается предпочитаемой платформы, то в отличие от взрослых большинство детей отдают предпочтение мобильному телефону (74%). И только 29% играют на компьютере.

Немного иначе среди несовершеннолетних выгладит и топ самых популярных игровых жанров:

— стратегические (21%);

— ориентированные на приключения (19%);

— симуляторы (17%).

Говоря о предпочтениях относительно количества пользователей, 28% респондентов среди родителей несовершеннолетних игроков поделились, что ребята одинаково часто выбирают и однопользовательские, и мультипользовательские игры. Четверть (24%) рассказывают, что их дети предпочитают играть только с другими игроками, а пятая часть (21%) – одни. В ходе опроса большинство респондентов (62%) признались, что вводят для своих детей ограничения во времени, которое те могут потратить на игры. Почти треть же (31%) выступают против подобных ограничений.

IT, наука и техника Общество