Инициатором запуска обсуждения стал секретарь Генсовета Владимир Якушев, поднявший этот вопрос на заседании партийной комиссии по образованию и науке.
— Все наши граждане так или иначе участвуют в процессе образования и обучения. Поэтому для «Единой России» важно провести анализ и широкое обсуждение Стратегии развития образования на площадке профильной комиссии Генсовета. Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение наших граждан, – сказал он, добавив, что для подготовки соответствующего документа необходимо уделять внимание ряду направлений.
В их числе содержание образования и его инфраструктура, образовательные стандарты и уровень учебной нагрузки – то есть, те, что, по его мнению, особенно волнуют учеников и их родителей. Остановившись на этом вопросе, он отметил, что россияне жалуются на растущее число обязательных предметов, большие объемы домашних заданий, порой требующих для своего решения родительского участия. Все это, по словам Якушева, следует учитывать при формировании Стратегии:
— В Стратегии должны быть предложены такие решения этих вопросов, которые, с одной стороны, будут отвечать на запрос о снижении нагрузки на школьников, а с другой – обеспечивать современный уровень знаний и компетенций учащихся и выпускников.
Большую роль в системе образования играет инфраструктура, которая должна обеспечивать потребности современного учебного процесса. Говоря об этой теме, Владимир Якушев отметил, что к сегодняшнему дню сделано в этом направлении было немало, в частности материально и технически переоснащены образовательные учреждения.
— Важно продолжать эту работу, чтобы учебная дошкольная, школьная и университетская среда соответствовали всем современным стандартам. Наше видение того, как это обеспечить, должно быть отражено в Стратегии, – добавил он.
Особое место в готовящемся документе должны занимать пункты, касающиеся условий труда педагогов. В этом плане, как указал секретарь Генсовета партии, необходимо разгрузить их повседневность от «отчётности и бюрократических процедур». Доработки также требует и система оплаты труда. К примеру, необходимо обеспечить соответствие оплаты и нагрузки для школьных учителей. Это позволит создать условия, в которых наиболее востребованные специалисты будут получать адекватное вознаграждение за свою работу, не уходя в репетиторство. Здесь же важно и сбалансировать оплату труда по всей стране, поскольку сейчас зарплаты различаются от региона к региону.
— В соответствии с поручением Президента по итогам Послания в ряде регионов тестируется новая модель оплаты труда учителей. Со следующего года система будет внедряться повсеместно. Важно контролировать реализацию этой инициативы. И там, где необходимо, донастроить систему так, чтобы она отвечала потребностям учителей и системы образования в целом, – отметил он.
Немного иная ситуация по оплате труда в высшем образовании. Здесь она характеризуется разрывом заработной платы между преподавательским составов и руководством вузов. Предложением Владимира Якушева в этом вопросе стало приведение вознаграждения за труд в соответствие со вкладом, вносимым в процесс обучения, а также, возможно, введение справедливой системы оплаты труда в качестве одного из критериев оценки эффективности работы руководства вузов.
Помимо этого, затрагивая составляющие предстоящей Стратегии, Владимир Якушев призывал обратить особое внимание на вопросы пространственной специализации и организации учебных заведений, формулирования прозрачного и понятного рейтинга качества образования вузов и учреждений СПО (о чем дал поручение Председатель партии Дмитрий Медведев в рамках Съезда «Единой России»), а также инициативы и понятные ориентиры по работе с талантливой молодежью.
Еще одним предложением было закрепление полномочий между федерацией и регионами в сфере образования, что, по мнению Владимира Якушева, позволит губернаторам более эффективно планировать развитие образования в регионе.
Также актуальным является вопрос, касающийся ЕГЭ.
— Тема ЕГЭ сегодня – совершенно незаслуженно – приобретает политическое звучание. Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему. Либо отказываемся от него. И тогда в Стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ. А также – поступления в вузы, – подытожил Якушев.
Обсуждая озвученные в ходе заседания предложения, первый заместитель председателя комитета ГосДумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что целью стратегии должно быть создание условий для эффективной работы педагога. При этом, по его мнению, важно не потерять творческую составляющую этой профессии, а также способствовать изменению отношения к ней – то есть, педагог должен обладать соответствующим авторитетом у аудитории и общества.
В свою очередь, глава комиссии Генсовета «Единой России», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева добавила:
— Нужно обеспечить углублённые знания истории России, полученные в рамках школьной программы, и дать новое качество этой работы, чтобы формировать научную гражданственность нашей молодёжи.
Фото: ER.RU.