Подведены итоги заявочной кампании II Всероссийской муниципальной Премии «Служение» 2024-2025 года

Подведены итоги заявочной кампании II Всероссийской муниципальной Премии «Служение» 2024-2025 года

Ее результаты озвучили в пресс-центре ТАСС в Москве.

Как отметили организаторы, на II муниципальную Премию поступило 41 313 заявок, что вдвое больше, чем в прошлом году. Участие в заявочной кампании приняли все федеральные округа. При этом лидерами по количеству поданных заявок являются Центральный (9617), Приволжский (8688) и Сибирский (4895). А вот по количеству непосредственно участников Премии топ-3 выглядит следующим образом: ХМАО-Югра (1540), Московская область (1378) и Красноярский край (1373).

Об этих данных говорила Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Он отметила, что охват на этот раз оказался очень большим – заявки пришли в общей сложности из 15000 муниципалитетов, что составляет 78% от всего их количества в стране. Сопредседатель также уточнила, что подавали их как главы муниципальных образований, председатели ТОСов и депутаты, так и работники муниципальных организаций. Причем от последних поступило более 12000 анкет.

— Это значит, что нам, действительно, удалось дойти до людей, сделать именно такую Премию, которую ждет муниципальное сообщество, – прокомментировала она.

В свою очередь, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев напомнил, что в конкурсе было 10 номинаций, часть из которых ввели впервые.

— Особенно хотел бы отметить две новые номинации. Первая – «Мужество и героизм – на благо служения Родине». Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация – «Великое наследие – для будущих поколений». Здесь в центре нашего внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны, укрепляют межнациональное и межконфессиональное единство, – сказал он.

Самыми популярными среди подающих заявки оказались «Развитие территорий – благополучие жителей», «Великое наследие – для будущих поколений», «Инициатива каждого – общий успех», «Институт наставничества – для будущего страны» и «Забота о семьях героев – вклад в общую победу».

— Второй год я и мои коллеги с муниципалитета принимаем участие в премии «Служение». Это не только возможность рассказать о направлениях нашей работы, новых идеях и перспективах, но и возможность узнать об опыте других регионов. Такие проекты вдохновляют и объединяют нас для работы на благо всей страны, – рассказал глава нашего района Темур Губжоков.

Участие в заявочной кампании приняла еще одна представительница от Адыгеи – главный редактор газеты «Единство» г.Адыгейска Суанда Пхачияш:

— Премия «Служение» проводится второй раз. И если первый год я была сторонним наблюдателем, то в этом году решила попробовать свои силы в номинации ««Прямой разговор – доверие к власти». Здесь акцент делается на выстраивании эффективной коммуникации и обратной связи с населением. А потому я в своем проекте акцентировала внимание на таких важных аспектах работы, как информирование жителей о социальных мероприятиях, выявление проблем, а также обеспечение непрерывного прямого диалога органов власти и населения

Первичный анализ заявок завершился 10 февраля, 17-го же стартует перекрестное голосование среди участников. 3 марта поступившие заявки будет оценивать Экспертный Совет Премии, в который вошли более 300 экспертов из разных сфер общества. А 31 марта в Национальном центре «Россия» в Москве состоится уже само торжественное вручение Премии «Служение».

Фото: ВАРМСУ.

Официально Политика и власть