Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о ключевых направлениях Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, рассчитанной до 2036 года. Распоряжение об ее утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Татьяна Голикова отметила, что данная Стратегия является значимым результатом завершившегося Года семьи.
Она направлена на достижение 13 показателей, среди которых, к примеру, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, рост числа многодетных семей и снижение их уровня бедности, суммарный коэффициент рождаемости.
Работу над Стратегией вели ведущие демографические школы страны, регионы, органы власти и общественные организации. Что еще важно, так это то, что документ обсуждался с родительским сообществом во всех федеральных округах страны.
В целом, Стратегия включает в себя пять ключевых направлений:
Первое из них — укрепление института семьи, защита и сохранение, а также продвижение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. На все это нацелены мероприятия нацпроекта «Семья».
Второе направление касается формирования у граждан мотивации к здоровому образу жизни, создание условий для своевременной профилактики заболеваний. Как отметила вице-премьер, в рамках данного направления предстоит работать над снижением воздействия табакокурения, употребления алкоголя, низкого уровня физической активности и неправильного питания.
Третье — охрана материнского, отцовского, детского здоровья и в целом укрепление репродуктивного здоровья граждан. В этом плане требуется выстроить работу по раннему выявлению заболеваний, в том числе путем диспансеризации и профосмотров.
Четвертое направление — это совершенствование системы поддержки семей с детьми. Здесь особое внимание будет уделено снижению показателя бедности многодетных семей.
Пятое — содействие в совмещении заботы о семье и профессионального развития. Оно подразумевает под собой развитие государственных сервисов по присмотру и уходу за детьми, групп продленного дня, корпоративной поддержки семей. Кроме того, при вузах заработают центры поддержки молодых семей, а бизнес начнет применять корпоративный демографический стандарт.
Татьяна Голикова также добавила, что Стратегия будет реализовываться в два этапа: с 2025 по 2030 и с 2031 по 2036 год. Напомним, что с 1 января текущего года во всей стране стартовал новый национальный проект «Семья».
Что касается работы в этом направлении в нашем регионе, то на сегодняшний день в Адыгее уже реализуются ряд мер, направленных на поддержку многодетных семей. Это, к примеру, компенсация по выплате за коммунальные услуги, предоставление бесплатных лекарств для детей, бесплатный проезд на общественном транспорте для школьников и студентов профессиональных учебных заведений, единовременная выплата из республиканского бюджета на третьего или последующих детей и другие.
Помимо этого, приняты и новые меры, в рамках которых дети из многодетных семей могут бесплатно проходить профессиональную переподготовку, посещать музеи и выставки, а также получать ежегодную субсидию к началу учебного года для приобретения школьной и спортивной одежды.
Также с января в Адыгее введены:
— единовременная выплата в размере 100 тысяч руб. женщинам при постановке на учет по беременности, обучающихся по очной форме обучения;
— денежная выплата семьям, в которых возраст матери не достигает 26 лет, при рождении в республике с 1 января 2025 года первого или второго ребенка;
— новый размер регионального материнского капитала на 3-го и последующих детей, который вырос в два раза — с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Кроме того, осуществляется и единовременная денежная выплата в размере 50 тыс. руб. на третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных) начиная с 1 января 2012 года.
Фото: пресс-служба Правительства РФ.