Специалисты Южного регионального Управления Россельхознадзора и управления сельского хозяйства провели совместный мониторинг территории района. Главная цель – выявление земельных участков, на которых произрастает карантинный сорняк – амброзия полыннолистная.
— В ходе обследования выявлены 23 земельных участка, на которых буйствует сорная растительность, — рассказывает главный государственный инспектор Россельхознадзора Р.Гучетль. — Устанавливаются собственники наделов. В отношении их будут приняты меры административного воздействия, в том числе выписаны штрафы.
Кроме того, в ходе рейда было уделено особое внимание состоянию минерализованных полос, окаймляющих поля. Согласно требования требований пртивопожарной безопансости они должны быть опаханы, что позволит уберечь урожай от распространения огня.
— Опашка – обязательна на всех полях сельскохозяйственного назначения, — комментирует заместитель главы района по вопросам экономической политики и сельского хозяйства А.Баронов. – Стоит отметить, что до уборки озимых зерновых культур остаются считанные дни. Ячмень становится все более золотистым и сухим, а значит, любая случайно брошенная спичка или сигарета могут привести к трагедии и существенным финансовым потерям. В связи с этим настоятельно прошу произвести опашку массивов озимых зерновых и другие сельхозкультур, установить аншлаги. Практика показывает, что это самые простые, но не менее действенные меры.