Не ради наград

Не ради наград

Недавно нашему земляку Юрию Посевину (позывной «Щука») в торжественной обстановке была вручена медаль Жукова. Ею награждаются военнослужащие за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

После окончания школы Юра решил стать поваром-кондитером. Была, правда, у него заветная мечта – получить погоны кадрового военного, но она казалась неосуществимой. Поступать предпочел в Красногвардейский аграрно-промышленный техникум, где под руководством опытных педагогов стал мастером поварского дела.

И вот в одной руке парня диплом о среднем профессиональном образовании, в другой – повестка в армию. Служить попал в инженерные войска в Волгоградскую область, затем в Забайкальский край.

— Армия сыграла большую роль в моей жизни, научила по-настоящему ценить дружбу, сделала меня более дисциплинированным  во всем, — говорит Ю.Посевин. – Она не только изменила, но и закалила мой характер. Я искренне благодарен командирам за то, что они ценили каждого подчиненного и видели в нас личность.

Спустя год, набравшись военного опыта, повзрослевший Юрий вернулся домой. Устроился рассольщиком на Красногвардейский молочный завод. Жизнь шла размеренно, своей чередой. Изменила ее привычный уклад специальная военная операция. Под мобилизацию молодой человек не попал, но остаться в стороне от происходящих событий не смог. В апреле 2023 года заключил контракт с Министерством обороны РФ и почти, чем через месяц встал в строй группировки «Днепр», дислоцирующейся на Херсонском направлении. Ее бойцы стояли на страже первой линии обороны.

В августе подразделение перебросили на Ореховское направление в Запорожскую область. Дистанция между нашими войсками и противником составляла не более шестисот метров. За месяц подраз-деление отбило три контрнаступления, не считая регулярных массовых обстрелов позиций из различных артиллерийских орудий. Порой казалось, земля дрожит под ногами, а воздух был настолько пропитан порохом, что становилось трудно дышать.

Однажды в ходе массированной атаки два минометных снаряда разорвались поблизости с Юрием. На какое-то время боец потерял сознание, ориентацию в пространстве и времени. Его не зацепило осколком, но в ушах стоял сильный звон, пропала речь… Душевное состояние Юрия было тяжелым. Усугубляло ситуацию то, что за пару дней до трагического случая, произошедшего с ним, погиб товарищ, не раз доказавший в бою свою дружбу. Ему было 23 года.        

— Неделю не слышал, не мог говорить, — рассказывает военнослужащий. – Это были страшные дни. Нелегко осознать, что в 25 лет на всю жизнь остался глухонемым. Все это время не выходил на связь с родными. Даже не знал, как написать им правду. По прогнозам врачей слух и речь могли вернуться в любой момент, но гарантий не давали. Вы даже не представляете, какие чувства я испытал, когда услышал голос сослуживцев, смог произнести первое слово… Это счастье!!!

В последние дни ноября враг предпринял новую массированную атаку. Она продолжалась более трех часов. В этот раз укронацисты не использовали танки и БМП. В наступление шли цепью. Казалось, люди находятся в состоянии какого-то опьянения, так как не чувствовали страха и боли. На помощь нашим солдатам пришли знаменитые «Солнцепеки» — тяжелые огнеметные системы залпового огня. Их снаряды, буквально, выжигали местность, нанося существенный урон живой силе противника.

Враг предпринимал различные попытки атаковать наши позиции, в том числе беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Дроны «Баба-Яга», способные поднять и нести до 50 килограммов боеприпасов, систематически вели сбросы взрывчатых веществ. Были среди них и разведчики, занимающиеся обнаружением местонахождения блиндажей и укрытий, фиксирующие передвижения солдат.

— Мы располагались в лесополосе шириной метров шестьдесят, — продолжает боец. – Ближайший источник воды — километра за полтора от нас. Также далеко приходилось ходить за провизией. В дорогу отправлялись группой до десяти человек. Шли на расстоянии 40-50 метров друг от друга. Каждый нес на своих плечах (помимо оружия, которое весит немало) до тридцати литров воды или килограммов по двадцать провианта. Не раз случалось, что этот путь становился для ребят последним. Некоторые получали ранения, некоторые гибли, так как эта «дорога жизни» особо обстреливалась и контролировалась дронами.

Весной прошлого года в под-разделение, в котором служил Юрий, пришла телефонограмма о наборе курсантов в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Командир рекомендовал к поступлению радиотелеграфиста Ю.Посевина. Он профессионально обеспечивал бесперебойную связь с постами и командованием, на службе проявлял смелость, решительность, обладал способностью принимать решения в самых сложных ситуациях.

Сегодня за спиной Юрия первый год учебы в одном из лучших военных заведений страны. Он учится управлять персоналом ВДВ, то есть в будущем в офицерской должности будет заниматься кадровой политикой в воинском формировании. Курсант с большим удовольствием постигает секреты военного дела. Его детская мечта осуществилась. 

— Мой прадед – участник трех войн, — говорит военнослужащий. – Свой долг Отчизне честно отдавали все мужчины нашего рода, поэтому не могу поступить иначе. Воюя на передовой, я осознал, что Родина — это тот край земли, без которого не можешь жить, за который готов сложить голову. За год на СВО понял, насколько мне дороги наша страна, отчий дом, родные люди. Ради их благополучия и мирного неба на Донбассе воюют ребята, не жалеют своей жизни, здоровья. Мы не понаслышке знаем об ужасах и бесчинствах укронацистов и не хотим, чтобы наш народ испытал их на себе. Уверяю вас, туда никто не идет только ради славы или денег, в первую очередь ради защиты безопасности Родины.

Ирина Татиури.  

Новости района Общество Россия - это мы!