Когда ты молод, ты открыт всему новому

Юбилейный ежегодный молодежный форум «Ростов X» в этом году собрал сотни творческих, целеустремленных и активных работающих молодых людей со всех уголков Южного Федерального округа и не только. Республика Адыгея также направила для участия свою делегацию, в состав которой вошел представитель и нашего района – молодой специалист, режиссер районного Дома культуры Дмитрий Макаров. Участие в форуме принесло ему не только море эмоций, но и победу в одном из конкурсов.

— Дмитрий, вы ведь не в первый раз принимаете участие в этом форуме?

— Да, не в первый. Ранее, около двух лет назад, я также был его участником. Скажу честно, тогда я был очень впечатлен и его масштабом, и программой, которую подготовили для участников организаторы. И хотя в подобных мероприятиях мне приходилось принимать участие, я испытывал довольно сильное волнение.

— Почему же?

— Сейчас я, в первую очередь, наставник для ребят из молодежного театра нашего ДК. Амплуа артиста слегка отошло на второй план, даже, несмотря на то, что я принимаю активное участие в районных мероприятиях. Так что, когда моя заявка прошла, и я понял, что смогу поехать на юбилейный форум не как чей-то руководитель, а как непосредственный участник, предвкушение чего-то грандиозного не покидало меня вплоть до самого отъезда.

— И ожидания, судя по вашим словам, оправдались. Какова же основная идея форума?

— Можно сказать, что он по сути что-то вроде курсов повышения квалификации, что подразумевает обучение. Но, конечно, все несколько иначе, чем на традиционных курсах, ведь участники, как и организаторы – сплошь творческие люди. А это контингент особенный, со своими фишками. Творческий подход и настрой не просто чувствовались. Они проникали в участников, давая стимул и создавая непередаваемую атмосферу.

«Как рыба в воде» – вот такими были ощущения, и это настолько приятно. Быть частью чего-то масштабного, находиться среди единомышленников дорогого стоит. Думаю, такое единение творческих умов также можно отнести к целям форума. Здесь же значится и возможность обмена опытом.

Конечно, занятия – это только малая часть того, что подготовили организаторы. Но и они были неимоверно интересными. В первую очередь, из-за лекторов – как популярных спикеров России, так и специалистов международного уровня. Слушать их, получать от них ответы на свои вопросы, какими бы они простыми не были, одно удовольствие.

Причем тематика лекций была самая разная: начиная от психологии и заканчивая, в целом, культурой. На самом деле, этот форум не имеет узкой направленности, поэтому и театралы, и танцоры, и другие молодые деятели культурной сферы могли для себя здесь что-то найти.

— Возвращаясь к программе, чем еще порадовали организаторы?

— Возможностью познакомиться с новыми лицами, помимо членов делегации. Само собой, в преддверие поездки удалось наладить контакт с земляками из Адыгеи, узнать их лучше, побеседовать. Но, что обрадовало, так это дальнейшее разделение участников на небольшие группы, причем, вне зависимости от места жительства. Это значительно расширило круг общения и сделало пребывание там в разы интереснее. А также повлияло на выполнение необходимых заданий в рамках форума.

Образовавшимся в самом начале группам предстояло создать творческий проект, который потом должен был быть оценен председателем Комитета  по молодежной политике Ростовской области. Все было максимально серьезно. Хочу сказать, что для меня это было сложно еще и потому, что тематика нашего задания оказалась далека от моей специфики – цирковой и театральной сфер. Мы разрабатывали проект по направлению хореографии, а именно формировали план реставрации исторических зданий и создания на основе их помещений современного танцевального зала в стиле «лофт». И наш проект был оценен по достоинству и принят во внимание судьей.

— Получается, уже с этого момента началась полоса успехов на форуме? Тогда, каким был следующий?

— Получается, что так (смеется). Из не глобальных, но приятных достижений также могу назвать внимание со стороны одного из лекторов во время занятия. Я настолько заинтересовался его рассказом и стилем подачи информации, что, сам того не замечая, по окончании его выступления все задавал и задавал новые вопросы. Мой интерес пришелся по душе выступающему, так что у нас сложился довольно познавательный диалог.

— А что насчет одного из главных событий форума?

— Вы о том конкурсе, в котором я принимал участие? Он назывался «Квартал талантов», и здесь простор для творчества был куда шире. Как и полагается каждому конкурсу, он проходил в несколько этапов. Соответственно, кастинг или отборочный тур, основной этап, на котором участники демонстрировали свои творческие навыки, и заключительная часть – борьба финалистов.

— Прохождение кастинга, конечно же, труда для вас не составило?

— Не то, чтобы было очень легко. Я просто был уверен в своих силах, так что не особо удивился, когда сказали «вы – проходите».

— И каким талантом вы очаровали зрителей на основном этапе конкурса?

— Тем, что получается у меня лучше всего, и к чему лежит душа – цирковым номером, а точнее жонглированием. Я выступал в обычном для меня режиме, то есть ничего сверхъестественного не делал, но, видимо, заинтересовал и зрителей, и судей, поскольку по окончании второго этапа уже стоял на сцене в качестве финалиста. И знаете, что действительно меня удивило и обрадовало одновременно? То, что наравне со мной – в списке тройки лучших на этом конкурсе – оказались представители и несколько других направлений – хореограф и пойстер (от редакции: это человек, использующий для выступлений специальный инвентарь – пои – пару шаров, связанных веревкой или цепью, для кручения). По сути, это разные сферы искусства, но здесь они оценивались одинаково, поэтому даже номинаций не было, просто победитель и призеры.

­— А что же вы почувствовали, когда вместе со своим именем услышали слово «победитель»?

— Сначала не мог до конца понять, что же произошло, но потом, когда пришло осознание ситуации, я не смог сдержать эмоции. Настолько искренне и сильно обрадовался. Честно говоря, это чувство было каким-то даже непривычным. Ведь в последнее время я выдвигал на конкурсы своих учеников, как наставник. Они-то и занимали призовые места. Но в этот раз я сам стал победителем. Меня это очень взволновало и заставило вспомнить себя до работы в сфере культуры.

Еще одним поводом для радости послужила поддержка со стороны нашей делегации – она была такой громкой и воодушевляющей. За это моим коллегам-землякам отдельная благодарность.

Думаю, буду еще долго вспоминать все то, что происходило в эти несколько насыщенных дней, и когда-нибудь обязательно снова отправлюсь на этот форум за новыми впечатлениями.

Беседовала Дарья ЛЮТОВА.

Фото из личного архива Дмитрия.