«Азбука событий от А до Я»

«Азбука событий от А до Я»

Наверное, многие, засматриваясь на серьезных и привлекательных телеведущих, хотя бы раз задумывались, каково это – по ту сторону экрана. На тебя направлены несколько камер одновременно,  ты знаешь, что к тебе обращены сотни, тысячи взглядов, но при этом нужно оставаться сдержанным и доступно передавать зрителям информацию. Трудно, не правда ли? Кто-то решается перебороть  в себе некоторое стеснение и с головой окунается в омут журналистской деятельности, другие же сделать такой шаг не готовы. Да и вряд ли вот так, внезапно, может представиться шанс «засветиться» в качестве ведущего. Однако все же такая возможность совсем недавно появилась у молодежи Адыгеи.
Но расскажем все по порядку.

Перспективный молодой специалист регионального Центра народной культуры Карен Каракьян разработал уникальный проект «Культурная АдыгеЯ» с ярким слоганом: «Азбука событий от А до Я». Главная цель проекта – создание современной телевизионной студии для реализации качественной социально-культурной информационной программы на просторах Сети Интернет. Пройдя довольно жесткий конкурсный отбор, молодой человек получил грант из республиканского бюджета на развитие проекта как одного из социально-значимых.
Девять информационных очагов – по одному в каждом из муниципальных образований нашего региона, десятки освещаемых мероприятий и описываемых событий, уникальный стиль подачи и энтузиазм артистичных и талантливых молодых людей – все это грандиозный проект «Культурная АдыгеЯ». И эта необычная для республики идея уже сейчас начала реализовываться.
Старт масштабному проекту положило большое мероприятие, прошедшее в Доме Союзов в г.Майкопе, – торжественное открытие проекта. Участие в нем приняли главные действующие лица школьники-волонтеры республики и их наставники.
Кстати, в качестве куратора нашего района выступает Дмитрий Макаров (об этом талантливом молодом человеке мы не так давно писали в газете). А среди его подопечных в рамках этого проекта восьмиклассники Красногвардейской гимназии, артисты молодежного театра малых форм «Наследие», режиссируемого им же. К ним мы и обратились, чтобы больше узнать о новом информационном феномене.

Встреча с волонтерами состоялась в самый разгар одного из занятий театра. Воодушевленные ребята с удовольствием делились своими впечатлениями от первого дня участия в проекте.

— Как только мы выехали за пределы района на открытие, пришла мысль, что нас просто поприветствуют, расскажут, чем мы будем заниматься, и на этом встреча завершится. Но все оказалось намного интереснее и полезнее, – делится один из новоиспеченных юных корреспондентов Тимур Набоков.

— Да, – поддержал его еще один участник команды Амир Хапачев. Вместо сухих речей нас ждала серия настоящих лекций от популярных в республике блогеров и журналистов. Мне понравилось, как выступала Светлана Кушу, журналист ГТРК «Адыгея». Она поделилась с нами своим богатым опытом в этой сфере и рассказала об особенностях авторских передач.

Остальных же членов группы – Дарью Черненко, Алину Рощупкину и Альбину Иванокову крайне заинтересовали мастер-классы по ведению блогов в социальных сетях и лекция Светланы Тешевой, также журналиста республиканской ГТРК.

Как рассказали учащиеся, на протяжении нескольких часов участников проекта знакомили с основами написания сценариев, актерского мастерства, ораторского искусства, объясняли принципы съемки и монтажа видеороликов и учили другим «премудростям» журналистской сферы.

Одним из ключевых и самых запоминающихся моментов мероприятия стало посещение телерадиокомпании «Адыгея». Ребята с огромным восторгом следовали за экскурсоводом в «святая святых» видных журналистов республики. Именно в этот день они впервые для себя открыли мир радио и телевидения – сели за стол ведущего новостей, увидели, как выглядит изнутри радиостудия и даже стали свидетелями работы над свежим материалом в монтажной.

На вопрос о том, понравилось ли нашим младшим коллегам волонтерам маленькое путешествие, они без раздумий ответили громко и радостно: «Да! А теперь наша очередь».

Но одно дело смотреть и слушать, а другое – самим на практике это испытать. В первый же день работы волонтеров культуры РА, а именно так можно называть участников проекта, каждой из команд было дано объемное домашнее задание. В течение последующих трех недель ребята будут создавать собственные репортажи, писать настоящие журналистские материалы и активно вести социальные сети – в общем, знакомить пользователей Сети Интернет с местными новостями. И это не просто волонтерская деятельность, это серьезная работа в качестве представителей средств массовой информации, что собственно и отмечено на выданных начинающим журналистам бейджах – пропусках на любые мероприятия.

К слову, наши ребята заранее ответственно готовились к такому роду занятий – периодически просматривали телепередачи, читали статьи, изучали деятельность заслуженных журналистов. Куратор тоже без дела не сидел – подготовил подробный план предстоящей работы и много интересных идей и задумок, которые в скором времени юные корреспонденты будут воплощать в жизнь. А нам остается только пожелать им удачи и вдохновения в их начинании!

Дарья Лютова.

Общество