Актуально

Спрашивали – отвечаем

Существуют ли правила сжигания опавшей листвы,
веток,  бытового мусора? Зачастую по вечерам над селом опускается дымовая завеса. На улице становится сложно дышать,
а стираное белье насквозь пропитывается едким запахом.

На вопрос жительницы районного центра отвечает начальник отдела территориального подразделения надзорной деятельности и профилактической работе по Красногвардейскому, Гиагинскому, Кошехабльскому, Шовгеновскому районам ГУ МЧС России по РА С.Воробьев:

— В соответствии с правилами противопожарного режима правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. При этом сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от домовладений и хозяйственных построек – запрещено!

Иные правила действуют на период введения противопожарного режима. В это время жителям категорически запрещено сжигать горючие отходы, предметы и материалы, в том числе опавшую листву, независимо от месторасположения кострища.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34 Закона РА «Об административных правонарушениях» запрещено разводить любые костры в течение всего года. За нарушение Закона РА физическим лицам грозит штраф в размере 500-2000 рублей. Предупреждения данной статьей не предусмотрены. Только штрафные санкции.

Яндекс.Метрика