Глава Адыгеи ответил на вопросы журналистов о результатах и перспективах развития региона

Глава Адыгеи ответил на вопросы журналистов о результатах и перспективах развития региона

12 марта после ежегодного отчета Главы РА об итогах деятельности Кабмина республики, который состоялся в Госфилармонии РА, Мурат Кумпилов ответил на вопросы журналистов.

Представители федеральных и региональных СМИ смогли уточнить прозвучавшую в отчете информацию и получить пояснения руководителя региона по актуальным вопросам.

Особое внимание было уделено ключевым проектам развития Адыгеи, мерам по улучшению благосостояния людей. Журналистов также интересовала позиция руководства республики по вопросам федеральной повестки, ход исполнения поручений Президента РФ, обозначенных в Послании Федеральному собранию РФ, этапы реализации национальных проектов, государственных программ.

Обсуждались темы, касающиеся экономического и инвестиционного потенциала республики, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, социальной сферы, туризма, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства.

«Я считаю, что все позитивные процессы, которые сегодня происходят в нашей республике – это результат усилий большого числа людей, жителей Адыгеи, каждый из которых на своём участке работы делает всё возможное для благополучия и процветания своей малой родины. Поддержка людей является важным стимулом и помогает двигаться вперёд», – сказал Мурат Кумпилов.

На пресс-конференции Глава Адыгеи дал развёрнутые пояснения по конкретным направлениям деятельности органов власти:

Прирост инвестиций

— В 2018 году Адыгея оказалась в лидерах по темпу роста инвестиций. Удалось ли сохранить лидирующее положение? Какие проекты Вы бы назвали знаковыми? Какие площадки или проекты предлагаете инвесторам сегодня?

— По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Республика Адыгея находится в числе субъектов Российской Федерации, показавших максимальную динамику улучшения инвестиционного климата. Рост по интегральному показателю прошлого года составил 9 позиций, что позволило нашему региону занять 26-е место в рейтинге.

За 2019 год инвестиции в основной капитал оценочно составили 42,381 млрд. рублей, это 126,4% к уровню 2018 г. Сейчас в работе находятся 27 проектов с общим объемом заявленных инвестиций около 60 млрд рублей.

В числе крупных проектов, которые были реализованы в 2019 году, — строительство дивизионом Росатома самой первой в стране мощной ветроэлектростанции на 150 МВт; создание ООО «Мирный-Адыгея» крупного молочно-товарного комплекса по производству и переработке молока. Это только начало в создании кластера по производству козьего молока. В дальнейшем проект будет масштабирован – до 12 ферм по 2 тыс. животных. Также продолжается реализация крупного проекта по строительству многофункционального семейного торгово-развлекательного центра «МЕГА» 2 очередь».

Для увеличения инвествложений в республике создан благоприятный климат для инвесторов и гибкая нормативно-правовая база. Так, в 2019 году приняты республиканские нормативные акты, предусматривающие введение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Размер принимаемых к вычету расходов определён на уровне 20% затрат организаций.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в прошлом году открылся Центр поддержки предпринимательства Республики Адыгея, на площадке которого также размещаются Центр «Мой бизнес», представительства Фонда поддержки предпринимательства РА, Фонда развития промышленности, бизнесинкубатора, кредитных учреждений, МФЦ, Центра поддержки экспорта РА.

В целях унификации процедуры взаимодействия инвесторов с исполнительными органами государственной власти Республики Адыгея применяется система взаимодействия с инвесторами по сопровождению инвестиционных проектов по принципу одного окна. Это позволяет сократить сроки проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур. Причем сопровождение инвестиционных проектов осуществляется на любой стадии реализации проекта. Сегодня в республике 8 таких проектов, решение по трем из них принято в 2019 году. Все они значимы как в экономическом, так и в социальном плане. Мы продолжаем совершенствовать инвестиционную политику региона для увеличения инвествложений в разные отрасли и территории республики.

Энергетика

— Основным препятствием для привлечения инвестиций в регион на протяжении ряда лет остаётся дефицит энергоресурсов. Что делает руководство региона, чтобы снять это ограничение?

— Несмотря на высокие темпы роста инвестиций за предыдущие года, привлечение новых инвестиций во многом зависят от доступности энергетической инфраструктуры.

Для решения этой проблемы в настоящее время ведется работа с ПАО «Россети», ПАО «Кубаньэнерго» и Министерством энергетики Российской Федерации в рамках ранее подписанного соглашения с ПАО «Россети». Вопросу развития электросетевого комплекса республики я обсуждал и с Председателем Правления ПАО «Россети» Павлом Ливинским в марте 2019 года, когда он с рабочим визитом побывал в нашей республике.

В результате мы планируем получить новые энергетические мощности и перевод энергосистемы на современную систему оперативно-технологического управления энергообъектами. В настоящее время рассматривается возможность включения мероприятий по реконструкции 9 питающих центров Республики Адыгея в инвестиционную программу ПАО «Кубаньэнерго». Также в 2020 году планируется и завершение проектно-изыскательных работ по строительству ГРС «Новый сад».

Кроме того, построенный ветропарк придаст импульс развитию возобновляемой энергетики, поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях, сократить энергодефицитность республики на 20% и обеспечить более надежную работу энергосистемы при пиковых нагрузках.

Создание парковых зон

Одной из перспективных территорий экономического роста республики является Тахтамукайский район. Какие сегодня есть планы по использованию его потенциала?

— Одним из перспективных направлений мы считаем создание парковых зон. В настоящее время в Республике Адыгея ведется работа по созданию Яблоновского индустриального парка. Его преимущество, прежде всего, в географическом расположении (в непосредственной близости к городу Краснодару). Запуск индустриального парка позволит обеспечить население прилегающих территорий Адыгеи существенным количеством рабочих мест, тем самым значительно снизит трудовую миграцию, увеличит налоговые поступления в бюджет республики.

Промышленность – одна из основных отраслей экономики Республики Адыгея, определяющая социально-экономическую ситуацию в республике. Ряд перспективных предприятий находятся как раз на территории Тахтамукайского района.

При этом задача активизировать работу по созданию условий для бизнеса, привлечению инвестиций поставлена перед каждым муниципалитетом. В каждом районе должна создаваться благоприятная бизнес-среда. В конечном итоге это позволит нам достичь целей, обозначенных в национальных проектах, так как именно представители бизнес-сообщества, предприниматели открывают новые производства, создают рабочие места. Результаты этой деятельности повлекут за собой снижение уровня безработицы, увеличение доходов граждан, решение других социальных вопросов.

Устойчивому росту выпуска промышленной продукции во всех отраслях будет способствовать комплекс мер, направленных на обеспечение роста производительности труда в экономике, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие конкуренции, расширение несырьевого экспорта, создание условий для развития человеческого капитала, предусмотренные в рамках соответствующих национальных проектов и других государственных программ республики.

Сегодня мы направляем значительные усилия для выравнивания социальной инфраструктуры в Тахтамукайском районе. Проведён ряд выездных совещаний с руководителями региональных ведомств. Стоит задача обеспечить жителей муниципалитета объектами здравоохранения, образования с учётом миграционных процессов. Вносятся изменения в генплан, уже зарезервированы земельные участки для соцучреждений. В обязательном порядке строительство социальных объектов будет учитываться и при дальнейшей комплексной застройке.

— Сообщалось, что Премьер-министр РФ Михаил Мишустин намерен посетить регионы, в которых разработаны индивидуальные программы развития. Что Вы ожидаете от этого визита? Какие достижения в социально-экономическом развитии республики намерены продемонстрировать главе российского кабмина?

— Мы бы хотели ознакомить Председателя Правительства РФ с теми проектами, от которых зависит дальнейшее развитие региона, его инвестиционная привлекательность.

В Адыгее разработана и в настоящее время находится на согласовании с федеральным центром индивидуальная программа социально-экономического развития региона до 2024 года. В том числе она предусматривает мероприятия по развитию энергетической инфраструктуры, что позволит создать условия для техприсоединения объектов социальной сферы, жилищного строительства, придаст импульс реализации инвестиционных проектов, а также развитию туристической сферы региона.

Также в программе запланированы шаги развитию транспортной инфраструктуры, созданию привлекательных условий для развития малого и среднего предпринимательства, реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, туризма, что позволит создать новые рабочие места.

Разумеется, в республике уже реализуется ряд крупных инвестпроектов, о которых говорилось выше. Также есть успешно завершённые проекты в различных отраслях. Убеждён, что при поддержке федерального центра эта работа даст серьёзный стимул как для роста экономики региона, так и для решения социальных задач, позволит улучшить качество жизни людей.

Развитие первичного звена здравоохранения

— Как Вы оцениваете состояние поликлинического звена в районах Адыгеи? Мы видим, как изменились в лучшую сторону поликлиники столицы региона, однако в районах существует проблема с нехваткой узких специалистов и медицинского оборудования. Есть ли планы по увеличению финансирования и улучшению обслуживания там?

— Не секрет, что сейчас тема создания равных условий для города и села в вопросах медицинской помощи — одна из самых чувствительных для людей. За последние годы благодаря поддержке федерального центра и национальным проектам удалось существенно улучшить ситуацию в этих вопросах. И такая работа продолжается. Президент страны определил четкие задачи по модернизации первичного звена здравоохранения. С этой целью в Адыгее реализуется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который направлен на обеспечение оптимальной доступности медпомощи для населения.

В его рамках в республике уже ведется работа по увеличению охвата населения медосмотрами: работают мобильные медицинские бригады, в поликлиниках пересмотрены графики проведения диспансеризации, организуются выездные акции, используется SMS-оповещения о времени и месте проведения диспансеризации взрослого населения. Активно используются 2 мобильных комплекса для проведения профилактических осмотров в отдаленных населенных пунктах.

Также продолжается внедрение новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Это приведёт к упрощению документооборота, созданию комфортных условий для пациентов.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» средства направлены, в том числе на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В частности, ведется строительство главного корпуса Гиагинской районной больницы. В прошлом году построены вертолетная площадка в ауле Кошехабль, фельдшерско-акушерские пункты в поселке Гузерипль, ауле Нешукай, хуторе Веселом. В 2020 году планируется возвести 24 ФАПа. Всего в республике 121 ФАП и 25 врачебных амбулаторий, из них с 2010 года построено 30 ФАПов и одна врачебная амбулатория.

Также благодаря нацпроекту в городе Адыгейске созданы два уникальных медицинских центра — по офтальмологическому и кардиохирургическому направлениям. То есть решен вопрос оперативной помощи и высокотехнологичного лечения больных из Адыгейска, Теучежского и Тахтамукайского районов.

Кадровым вопросам также уделяется самое пристальное внимание. В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» реализуются мероприятия по снижению кадрового дефицита врачей-специалистов в районах республики, в том числе предоставление единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам.

В 2019 году 51 человек получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей. Также перед минздравом РА поставил задачу уделить особое внимание устранению дефицита медицинских кадров за счет обучения студентов в медицинских вузах, подведомственных Министерству здравоохранения РФ, а также в мединституте на базе Майкопского государственного технологического университета.

Предстоит еще многое сделать. И мы сконцентрируем усилия на устранении пробелов в работе, чтобы сфера здравоохранения Адыгеи соответствовала современным стандартам, медработники были внимательными, специалистами высокого уровня и каждый гражданин смог получить в регионе качественную медицинскую помощь.

Решение задач Президента РФ по обеспечению горячим питанием школьников

— Завершили ли республиканские ведомства по вашему поручению разработку единого стандарта в организации горячего питания школьников? Если да, то каковы сроки по внедрению? Не считаете ли вы возможным обязательное включение в меню детей национальной выпечки – на смену гамбургерам, сэндвичам, сосискам в тесте?

— К 1 сентября 2020 года все пищеблоки школ республики будут готова на 100% к организации бесплатного здорового горячего питания для учащихся начальных классов. Всего горячим питанием планируется охватить 25 242 учащихся 1- 4 классов.

Конечно, блюда национальной кухни будут учитываться при формировании меню. Этим займутся специалисты. Думаю, адыгейский сыр обязательно войдет в рацион питания школьников. Ведь всем хорошо известны вкусовые и полезные качества нашего брендового продукта. В нем высокое содержание кальция. Поэтому, согласно СанПиНу, адыгейский сыр даже рекомендуется использовать в детском питании.

В настоящее время министерством образования и науки РА во взаимодействии с Роспотребнадзором по РА уже разработаны и направлены в муниципальные образования образцы перспективного меню питания детей в общеобразовательных организациях, в том числе по возрастным группам.

Защита бренда «Адыгейский сыр»

— На каком этапе находится ситуация по отстаиванию бренда «Адыгейского сыра»?

— Мы провели большую работу по защите данного бренда. В пользу наших производителей есть решения Верховного суда РФ, Суда по интеллектуальным правам. Совсем недавно Арбитражный суд Москвы также вынес решение в пользу производителей Адыгеи и в очередной раз закрепил товарный знак «Адыгейский сыр» за нашими молзаводами. И сегодня сыр под маркой «Адыгейский» может производиться только в Адыгее. Этим мы защитили не только наших производителей и название бренда, но, что важно, и качество продукта.

В конце 2019 года на встрече с общественностью в Адыгее президент России Владимир Путин отметил, что адыгейский сыр очень вкусный, и дал поручение министру сельского хозяйства РФ рассмотреть прозвучавшее предложение о расширении возможностей субсидировании части затрат предприятий на капитальные затраты, направленные на модернизацию производств. Для производителей республики это очень важно.

Сейчас стоит задача – наращивать объемы производства для удовлетворения потребительского спроса в качественном и настоящем адыгейском сыре. По итогам 2019 года предприятиями молочной отрасли произведено 17,2 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что составляет 126,3 % к уровню 2018 года. Наш брендовый продукт также имеет большой экспортный потенциал, поскольку не только в стране, но и за рубежом хорошо знают адыгейский сыр.

Серьёзное внимание уделяем производству адыгейского сыра из козьего молока. С запуском производства по переработке козьего молока, о котором я говорил ранее, наш бренд приобретет новое звучание.

Развитие туризма

— Какова динамика туристического потока в республику в 2019 году по отношению к предыдущим годам? Что в республике делают для развития этой отрасли?

— Сфера туризма является одной из приоритетных отраслей экономики республики.

Адыгея становится все более узнаваемым и популярным местом отдыха на Юге России, развивается обеспечивающая и туристская инфраструктуры. Все это стало возможным благодаря проводимой нами политики по развитию отрасли и продвижению туристского продукта.

По оценочным данным, в 2019 году Адыгею посетило порядка 465 тыс. отдыхающих (прирост к 2018 году составляет 2,5%). Современный турист становится все более требовательным. Он рассчитывает на хорошее качество услуг, ему есть с чем сравнивать. Поэтому мы уделяем серьезное внимание улучшению качества предоставляемых услуг — поддерживаем добросовестных предпринимателей, организуем учебу, участие в выставках, продвижении турпродукта.

Одним из эффективных способов продвижения туристского комплекса Адыгеи являются событийные мероприятия. Наиболее важным из них является фестиваль адыгейского сыра. В 2019 году он собрал более 15 тыс. человек. Это знаковое событие отмечено и на федеральном уровне. На заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России Министром иностранных дел РФ отмечено, что фестиваль Адыгейского сыра является одной из лучших региональных практик по развитию международного туризма.

— В Адыгее есть все условия для горнолыжного туризма. Что делает регион для развития этого направления?

— Я не раз отмечал, что горнолыжный туризм мы рассматриваем как драйвер отрасли. Сейчас мы на этапе создания инфраструктуры для привлечения инвесторов. То есть создаем условия для нового бизнеса, используя форму государственно-частного партнерства. Государство берет на себя наиболее затратную часть по снятию ограничений обеспечивающей инфраструктуры, а инвестор создает непосредственно туристскую инфраструктуру.

На это ориентирован проект горнолыжного курорта «Зихия». В настоящее время в его рамках ведется строительство новой дороги автомобильной дороги Гузерпиль – плато Лагонаки, которая не только соединит две существующие зоны развития туризма, но и обеспечит транспортную доступность новых территорий, имеющих высокий туристский потенциал. Строительство началось в 2018 году. В 2019 году работы продолжены, на строительство объекта направлены средства федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Адыгея в размере 555,56 млн. рублей.

Кроме того, в прошлом году в федеральный центр мы направили предложения по включению мероприятий по созданию комплекса обеспечивающей инфраструктуры на период 2020-2024 годы в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» и индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея.

В рамках этих программ планируется дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и строительство линии газопровода в горной части республики.

Подчеркну, ключевым направлением, в том числе в рамках проекта «Зихия» является работа по снятию инфраструктурных ограничений в горной части республики. Таким образом мы создаем основу для привлечения инвестиций в туризм.

Дорожное строительство. Инфраструктура.

— В настоящий момент Адыгея реализует проекты в области дорожного строительства, в том числе и на федеральных трассах, ведущих на побережье, в частности «Дон», «Кавказ», а также обхода Майкопа. В какой они сейчас стадии?

— Дорожному строительству мы уделяем большое внимание, понимая значимость развития инфраструктуру и для экономики региона, и повышения качества жизни населения. Тем более, что по территории республики проходят автомобильные дороги федерального значения (А-146 «Краснодар-Верхнебаканский» и М-4 «Дон»). Они являются кратчайшим связующим звеном с черноморским побережьем и подъездом жителей ближайших населенных пунктов к рабочим местам в Краснодаре. Интенсивность движения по данным дорогам возрастает с каждым годом. Поэтому развитие транспортной сети имеет большое значение для региона.

Для решение этой задачи мы используем все возможные ресурсы, активно взаимодействуем с федеральным центром. Такая работа дает свои положительные результаты.

В конце прошлого года завершено реконструкция мостового перехода через реку Белая в Майкопском районе. Построены два крупных дорожных объекта — первый пусковой комплекс подъездной автодороги к Майкопу со стороны Армавира и новая транспортная развязки у въезда в столицу республики со стороны Краснодара.

В дальнейшем эти два участка планируется соединить и создать большой инфраструктурный объект – объездную дорогу в обход Майкопа, которая позволит перенаправить транзитный транспорт. Это существенно повлияет на безопасность и комфортность дорожного движения, экологию и развитие городской среды.

Значительно увеличится пропускная способность дорог вблизи Краснодара благодаря двум развязкам на территории Адыгеи. Их строительством занимается Госкомпания «Российские автомобильные дороги», которая планирует уже к лету запустить движение по путепроводу возле у аула Тугургой и полностью завершить строительство развязки возле аула Тлюстенхабль.

Наша задача – в ближайшие годы сформировать в регионе комфортную транспортную сеть, в том числе используя возможности соответствующего нацпроекта.

До 2024 года на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется направить более 3,3 млрд. рублей, из них в 2019 году израсходовано 463,4 млн. рублей. В целом средства Дорожного фонда Республики Адыгея в прошлом году составил почти 4 млрд. рублей.

Работы включают большой объем работ по развитию транспортной инфраструктуры. Серьезное внимание уделяется ремонту автодорог Майкопа, поселку Яблоновскому, других трасс республиканского и местного значения. Поставлена цель до 2024 года снизить загруженность трасс и улучшить их состояние, уменьшить количество мест концентрации ДТП.

— По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, среди крупных региональных объектов 2020 года — строительство нового Яблоновского моста. Не ошибусь, если скажу, что этот мост является очень важным объектом не только для жителей Кубани, но и Адыгеи, особенно Тахтамукайского района. Будет ли Адыгея участвовать в строительстве нового моста?

— Подчеркну, Яблоновский мост находится в ведении Краснодара, но его эксплуатация не может нас не волновать. Мы обеспокоены сложившейся там транспортной ситуацией — возле моста в поселке Яблоновском ежедневно образуются автомобильные пробки.

Поэтому строительство нового Яблоновского моста является стратегически важным вопросом для наших регионов. Совместно с руководством Краснодарского края мы обсуждали планы по его строительству, поддерживали инициативу строительства моста на уровне федеральным центра, обозначая необходимость реализации данного проекта.

Большая подготовительная работа дала свои результаты. Строительство уже началось. Еще раз отмечу, что данный проект находится в зоне ответственности Краснодарского края, часть работ будет проводиться на территории Адыгеи. И все вопросы взаимодействия по данному проекту обсуждаются на уровне профильных министерств, дорожных служб, ГИБДД.

— С января 2020 года регионы перешли на новые правила обращения с ТКО. Как в Республике Адыгея проходит перезагрузка системы: справляется ли с нагрузкой оператор и действующие полигоны, повысился ли тариф (особенно в сельской местности)?

— Уже в начале года Адыгея была названа в числе регионов страны, где работа по запуску новой системы обращения с ТКО признана наиболее эффективной.

Для реализации этой реформы в республике своевременно была проведена подготовительная работа: проведен конкурсный отбор регионального оператора, составлена дорожная карта, все мероприятия которой исполнены в полном объеме.

Сегодня в целом реформа идет по плану, есть вопросы, но они оперативно решаются. Мы также проанализировали все составляющие тарифа на вывоз ТКО. В результате принято решение об изменении величины оплаты за вывоз ТКО в сельской местности и снижении тарифа для сельских поселений примерно на 30 рублей — до 70 рублей с человека ежемесячно. В течение 2020 года этот тариф не изменится.

Кроме того, применяется дифференцированный подход к начислению оплаты за вывоз мусора для сельских и городских населенных пунктов, а также для жителей частных и многоквартирных домов.

Другое направление работы – борьба с несанкционированными свалками и строительство экотехнопарка. Сейчас на территории республики эксплуатируется два полигона ТКО, предусмотренные территориальной схемой и включенные в государственный реестр объектов размещения отходов.

В рамках реализации инвестиционного проекта в районе ст. Кужорской региональным оператором планируется строительство экотехнопарка по обращению с ТКО, мощностью 200 тыс. тонн отходов в год. Общая стоимость инвестиционного проекта – 750 млн. рублей. По результатам государственной экологической экспертизы получено положительное заключение.

В настоящее время инвестиционный проект находится в стадии прохождения государственной экспертизы проектной документации.

Общественно-политические задачи

— В начале ноября Вас избрали секретарём реготделения «Единой России». Как Вы относитесь к этому назначению? Руководство парторганизацией помогает Вам решать практические задачи, стоящие перед главой республики, или это больше имиджевая должность?

— Для меня большая честь принять на себя руководство региональным отделением Партии. Это даёт возможность не только ставить задачи, но и в постоянном режиме обеспечивать партийный контроль исполнения региональных и федеральных поручений.

Для их выполнения важно консолидировать усилия исполнительной и законодательной органов власти. Особая роль здесь отводится «Единой России», которая представлена парламентским большинством. От единороссов люди ждут активной работы, правильных и ответственных решений. На съезде Партии говорилось о необходимости ориентира в работе, прежде всего, на мнение населения, активного вовлечения людей в созидательные процессы.

Особый акцент мы делаем на привлечение молодежи к партийной работе. Основой для этого являются уже действующие в республике механизмы: последовательно реализуются задачи по поддержке талантливой молодежи, созданию социальных лифтов, формированию кадрового резерва. Еще одно важное направление, которому уделяем серьезное внимание, – защита прав гражданин, развитие и поддержка НКО, гражданских инициатив.

Сейчас в Адыгее реализуется 15 партпроектов, в их числе – «Городская среда», «Детский спорт» и «Культура малой Родины». Вся эта работа находит положительные отзывы населения.

Самое главное – люди видят перемены и понимают, что за ними стоит партия власти. Более того, они начинают сами активнее участвовать в проводимых преобразованиях. И дальнейшая наша работа будет конкретной, последовательной, в диалоге с жителями региона. Люди должны быть уверены в том, что все наши действия направлены на благо республики.

— В юго-восточной части Майкопа на площади порядка 10 тыс. га планировалось построить парк «Патриот». Когда планируется начать строительство? Какие средства на это направят? Каковы особенности дизайн-проекта, возможно, он чем-то будет отличаться от парков, построенных в других регионах?

— В рамках подготовки к 75-летия Победы мы проводим большое число мероприятий. Серьезное внимание уделяется и созданию военно-патриотического парка «Патриот», сейчас ведутся подготовительные работы.

Парк будет создан в юго-восточной части Майкопа. Уже отведено 10 га земли. Территория будет приведена в порядок, в том числе и существующий здесь природный пруд. Проектом предусмотрено строительство нескольких секторов: военно-исторического, выставочного и тактического, культурно-досугового. Парк «Патриот» должен стать местом притяжения молодежи, способствовать повышению ее интереса к военным специальностям и, конечно, патриотическому воспитанию. Поэтому архитектурное решение парка будет соответствовать его идеологической концепции и прикладной значимости, а центральная скульптурная композиция напомнит посетителям о героях Адыгеи, сражавшихся за Родину.

На входе в парк планируется построить арку в виде звезды, установить флагштоки, оборудовать пропускной пункт, создать условия для регистрации и формирования групп.

Проект предусматривает возведение конгресс-холла для организации встреч, мероприятий и ведения кружковой работы среди детей и молодежи. Также в рамках парка планируется создать учебно-методических центров военно-патриотического воспитания «АВАНГАРД». Кроме того, на территории парка предполагается создание постоянно действующей выставки военной техники, возведение амфитеатра, планетария, кафе, многофункционального выставочного комплекса, обустройство мест культурного отдыха и зоны, стилизованной под партизанскую деревню для проведения различных молодежных слётов и военно-патриотических состязаний.

Изучение и сохранение адыгейского языка

— В преддверии Дня адыгейского языка и письменности хотелось бы узнать, как Вы оцениваете деятельность Проектного офиса по изучению и сохранению адыгейского языка, созданного по вашей инициативе на базе АРИГИ?

— Проектный офис создан на базе АРИГИ им. Т. Керашева в 2018 году. В него вошли ученые, этнографы, языковеды, общественные деятели. Была разработана программа, создана дорожная карта, согласно которой начата работа.

В Майкопе прошли обучение адыгейскому языку 5 групп, в Тахтамукайском районе две группы. Эта работа будет продолжена и в этом году для всех желающих.

В Национальной библиотеке открылся и успешно действует Клуб по изучению адыгейского языка «Адыгабзэ зэзгъашIэмэ зышIоигъо куп», главной целью которого является популяризация адыгейского языка, приобщение к истории и культуре адыгейского народа. Занятия проводятся дипломированными специалистами на безвозмездной основе.

В различных районах республики проводятся тематические мероприятия, конкурсы, театрализованные представления, посвященные изучению языка. Переведены 5 серий популярного в детской среде мультфильма «Фиксики».

Завершается проект «Колыбельные песни для самых маленьких мальчиков и девочек».

Впервые в республике был проведен этноязыковой лагерь «АДЫГЛЕНД». Программа этноязыкового лагеря была рассчитана на 7-дневное пребывание детей старшего подросткового возраста. В рамках проекта учащиеся приобрели новые знания, умения и навыки через проведение на родном языке творческих занятий, коротких лекций, интерактивных игр, мастер-классов, творческих встреч, викторин, конкурсов. Вся информация из лагеря транслировалась через соцсети (интаграм adig_land).

Работа Проектного офиса также ведется и по другим направлениям: разработка детских настольных игр и раскрасок, создание языкового программного продукта для смартфонов, определение пилотных школ по углубленному изучению адыгейского языка, разработка новых образовательных программ и учебно-методических пособий.

На сегодняшний день разработаны 11 примерных образовательных программ для включения в федеральный реестр х образовательных программ по направлениям: Родной (адыгейский) язык; Родная (адыгейская) литература; Адыгейский язык как государственный; Адыгейская литература (на русском языке). В настоящее время все программы направлены в Москву в ФУМО общего образования для прохождения процедуры включения в федеральный реестр примерных основных образовательных программ.

С учетом потребностей образовательных организаций республики, Министерством в 2019 году организовано тиражирование учебных пособий по адыгейскому языку и адыгейской литературе.

Пресс-служба Главы РА.

Новости республики