Это интересно

День весеннего равноденствия

Равноденствие – это определенное время в году, когда центр солнца находится на небесном экваторе и когда на всей земле, кроме полюсов, продолжительность дня и ночи одинаковы.

Весеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное.

Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно начала календарных суток. В простой год моменты равноденствия наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный – на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше; поэтому моменты равноденствия могут приходиться на две соседние календарные даты.

В 2020 году День весеннего равноденствия выпал 20 марта в 06.53 по московскому времени.

В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова.

Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются. В Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном – астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния.

Продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 43 минут до 13 часов 2 минут на широте Москвы.

Солнце в День весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Оно восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе.

В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. В странах Центральной Азии в день весеннего равноденствия отмечают один из самых древних праздников Навруз, символизирующий окончание зимы и приход весны, обновление природы и начало нового земледельческого цикла.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун-но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

Весеннее равноденствие отмечается во всем мире. Разные народы встречают весну по-разному, но у всех есть общие черты — каждый человек радуется возрожденному Солнцу и ждет встречи тепла.

Праздник у славян

Праздник весеннего равноденствия у славян назывался Сороки или Жаворонки. Первое название происходит от Сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, которые отказались приносить жертвы языческим богам, так как глубоко верили в Христа.

Однако еще в дохристианскую эпоху весеннее равноденствие отмечали с размахом. Считалось, что в этот день наступает баланс между светом и тьмой. Солнышко просыпается, чтобы дать людям тепло и урожай.

Славяне именовали День весеннего равноденствия — Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.

Раньше этого дня были запрещены любые сельскохозяйственные работы, так как земля еще находилась в зимней спячке. Теперь же она начала пробуждение.

На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков. Часто птичек пекли с расправленными крылышками и хохолками. Но у каждой хозяюшки, конечно, имелся свой рецепт.

Испеченных жаворонков отдавали детям. Они бежали с ними на улицу, подбрасывали вверх, имитируя прилет птиц. Иногда дети насаживали птичек на палку, чтобы поднять еще выше к солнцу. Эти ритуальные действия сопровождали призывами весны, детки выкрикивали особые речёвки — кликалки весны.

После игры жаворонков съедали, но головки птичек не ели. Их обычно отдавали домашней скотине.

Также были распространены гадания. Например, хозяйка пекла птичек по одной на каждого члена семьи. Внутрь одного помещалась монетка. Кому достанется птичка с монеткой, тому весь год быть счастливым.

Основной традицией дня весеннего равноденствия была приветливая встреча любого гостя. Хозяева дома обязаны его принять, и сытно накормить, и не важно, знакомый им этот человек (друг, родственник, сосед) или совершенно незнакомый (прохожий, путешественник, странник). Согласно давнему народному поверью, чем сытнее будет накормлен гость, тем щедрее окажется будущий урожай.

20 марта, в день весеннего равноденствия не стоит:

  1. агрессивно относиться к окружающим;
  2. злорадствовать;
  3. злиться и обижаться;
  4. вступать в ссоры, споры, конфликты;
  5. обсуждать или осуждать кого-либо;
  6. думать о чем-то плохом;
  7. выяснять отношения с окружающими;
  8. гневаться.

Дом необходимо очистить от старых вещей, ненужного хлама, сломанных предметов, мусора.

Астрологи рекомендуют в день весеннего равноденствия:

  1. укреплять свою физическую силу;
  2. развиваться духовно;
  3. хорошо относиться к окружающим людям;
  4. заряжаться положительными эмоциями;
  5. очищать дом от негативной энергетики;
  6. проводить генеральную уборку;
  7. анализировать и исправлять ошибки;
  8. загадывать желания.

Таблица весенних равноденствий до 2025 года

Год

Дата и точное время по Москве

 

 

2020

20 марта 06:50

2021

20 марта 12:37

2022

20 марта 18:33

2023

21 марта 00:24

2024

20 марта 06:06

2025

20 марта 12:01

Яндекс.Метрика