Интересные факты

Интересные факты

Еще с древнейших времен людям было известно об удивительных качествах кофе. Сейчас этот напиток стал одним из самых популярных в мире: миллионы людей не мыслят хорошего начала дня без чашечки ароматного кофе. Существует множество способов приготовления этого напитка, а также разнообразное количество добавок, которые помогают раскрыть новые грани вкуса. Интересные факты о кофе, которые удивят даже заядлых кофеманов.

… о кофе

Лидерами по потреблению кофе являются финны. В среднем один человек в этой стране употребляет 12 кг кофейных зерен в год.

Существует два основных вида кофейных зерен — арабика и робуста. Зерна отличаются вкусом, внешним видом и количеством кофеина. Арабику и робусту получают из разных видов растений, принадлежащих к одному семейству. Робуста считается более неприхотливым сортом, но зерна ее обладают менее яркими ароматом и горьким вкусом. Арабика же растет и плодоносит только при определенных условиях, но ценится сильнее, так как ее зерна отличаются большим содержанием эфирных масел, что обеспечивает удивительный аромат и вкусовые качества.

По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы из его стада в какой-то момент становятся слишком бодрыми и шустрыми. Пастух проследил за животными и заметил, что они объедают заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал об этом настоятелю из ближайшего монастыря. С тех пор монахи стали варить отвар из плодов и листьев растения, а затем напиток стал популярен и среди жителей ближайших населенных пунктов.

Самым дорогими видами кофе в мире являются «Копи Лювак» и «Черный бивень». «Копи Лювак» готовится оно весьма экзотичным способом: зерна должны пройти через весь пищеварительный тракт зверька под названием мусанг. Считается, что эти животные употребляют в пищу только самые лучшие плоды кофе. 

«Черный бивень» производится из тех зерен, которые были переварены слонами. Считается, что кислота внутри желудка этих крупных животных лишает кофе привычной горечи, делая вкус мягким, но сохраняя при этом яркость и аромат.

Кофейное дерево может жить до 70 лет и вырастать до 9 метров.

Признанным лидером по производству кофе является Бразилия. В ней производится 40% всего кофе в мире.

Плоды кофе внешне похожи на вишню, а по вкусу напоминают одновременно персик и арбуз. Кофейные зерна — это ядра этих ягод.

Ягодная оболочка, которая отделяется от кофейных зерен в процессе обработки, называется каскара. Из нее тоже готовят напитки, напоминающие морс или компот. 

…и его влиянии на здоровье человека

Кофе помогает при похмелье. Напиток блокирует образование ацетата, вызывающего головную боль. Но не следует злоупотреблять напитком — маленькой чашки вам будет достаточно. 

Ослабить действие кофеина можно путем добавления в кофе молока или сливок. Это происходит за счет содержащегося в этих продуктах жира.

Кофе может усиливать действие некоторых лекарств, например аспирина и парацетамола. Поэтому нужно быть внимательно сочетать этот напиток с приемом препаратов.

Жители Японии считают, что регулярные кофейные ванны омолаживают кожу.

Считается, что смертельная для здорового человека доза кофе — это 100 чашек в день.

Общество