Скорбная дата

Скорбная дата

Тридцать четыре года назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики. В результате ее произошел мощный радиоактивный выброс. Воздействию радиации подверглись миллионы человек. Последствия от взрыва были очень серьезными, но ситуация была бы куда более трагической, если бы не мужество и героизм ликвидаторов, которые уже к ноябрю 1986 года возвели над разрушенным энергоблоком бетонный саркофаг.

— Наш полк прибыл на место аварии спустя месяц после трагедии, — вспоминает уроженец с.Красногвардейского полковник запаса, ликвидатор Николай Агарков. – Перед нами поставили четкую задачу – установить заграждение зоны отчуждения, протяженность которой составляла почти 200 километров. Нам предстояло поставить забор из колючей проволоки на 88 километрах, что и было сделано в рекордно сжатые сроки. После чего некоторые подразделения приступили к строительству подъездной дороги к станции, другие – к расчистке от радиоактивного мусора третьего энергоблока и подсобных помещений разрушенного четвертого энергоблока. После взрыва вокруг были разбросаны тысячи кусков различных бетонных и железных радиоактивных отходов, которые следовало убрать для проведения дальнейшего этапа работ по ликвидации последствий аварии. Мы никого не принуждали к разбору завалов. Люди понимали всю серьезность произошедшей беды и сами рвались «в бой». И это не мудрено, ведь советские солдаты всегда отличались высоким чувством патриотизма. Всем известен случай, когда военнослужащие нашего полка водрузили Красное знамя между третьим и четвертым энергоблоками, показывая тем самым всему миру, что русский народ не сломить. К глубокому прискорбию, те легендарные ребята ушли из жизни уже осенью того года. Уровень радиации, который они «схватили» оказался смертельным.

В 1986 году подполковник Агарков был командиром 136-го мотострелкового полка. Под его руководством находились более двух тысяч военнослужащих. Ответственность на нем лежала колоссальная – организация всей работы на вверенном участке, но главное – Николай Мефодьевич отвечал за жизнь и здоровье подчиненных, которые верили ему и с готовностью выполняли приказы командира.

— В ликвидации последствий аварии участвовали много людей, — продолжает Н.Агарков. — Работы велись круглосуточно. Рядом обязательно находился дозиметрист, хотя дозиметрические средства в те первые недели были примитивными, ведь никто раньше не мог предположить, что такое может произойти. Ежедневно после рабочего дня велся учет накопившейся радиации, последствия которой с первых дней ощущал на себе каждый военнослужащий. Людей меняли через 15-20 дней, чтобы доза радиации не стала роковой в их жизни.

Сам Николай Мефодьевич покинул Чернобыль 11 сентября, пробыв там три месяца и увозя с собой тяжелые воспоминания и увесистую дозу радиации. Он посвятил служению Отечеству около тридцати лет своей жизни. До сих пор поддерживает тесную связь со многими сослуживцами, для которых 26 апреля – самая скорбная дата в их биографии.

Ирина Татиури. Фото автора.

Актуально