Год Памяти и Славы

«Отдавая дань памяти»

Еще не на один газетный  материал хватит информации о том,
как готовились и как встретили в Красногвардейском районе юбилейный День Победы. 

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей были просто «окутаны» — каждый в индивидуальном порядке — ещё большим теплом и вниманием. О тех, кого нет с нами, можно было узнать, перелистывая видеополотно Победы, подготовленное в районном управлении культуры.

Особое чувство удовлетворения вызывало состояние памятных, святых мест — от мемориальных комплексов до одиночных воинских захоронений, могил умерших уже  после войны фронтовиков. Возле многих из них накануне или именно 9 Мая появились новые саженцы. Так красногвардейцы участвовали во Всероссийской акции «Сад памяти».

— Да, не было в этом году парада, многолюдных митингов, — размышляет  председатель районного Совета старейшин Юрий Муратович ДАУРОВ. –  Зато сколько новых форм появилось, которые позволили моим землякам выплеснуть свои эмоции, вспомнить о родственниках-фронтовиках, о защитниках Отечества, о значении Великой Победы.  Смотрите, ведь совсем несколько лет назад не было и шествия «Бессмертного полка». Эта народная инициатива вошла в наши сердца не так давно, но так прочно! Я считаю, что «Бессмертный полк» у нас состоялся даже в более широком, красочном формате. Достаточно взглянуть на «Окна Победы»! А какие замечательные видеоматериалы подготовлены!

Как ветеран педагогического труда, Юрий Муратович особенно отметил патриотическую направленность и более основательный именно семейный подход: «Меня радует, что представители всех поколений  вместе готовились и принимали участие в различных памятных делах – будь то рассказ о своих предках, исполнение песен военной поры или  праздничное оформление  домов. И солдатская каша у нас была – пусть не в парке, а по-домашнему, но была! Об этом  свидетельствуют многие видеоматериалы. Так что по-современному встретили праздник!».

Яндекс.Метрика