Не  рискуйте  напрасно

Не рискуйте напрасно

COVID-19

Медики Адыгеи, вставшие на борьбу с коронавирусной инфекцией, заслуживают особого уважения.

Наряду с опытными врачами и медицинскими сестрами трудятся студенты факультета «лечебное дело» Майкопского государственного технологического университета. Среди них выпускник Штурбинской школы, а ныне студент четвертого курса Филипп Шхахутов.

Филипп с детства отличался тягой к знаниям, а повзрослев, стал еще более целеустремленным и любознательным. Во многом поэтому в середине второго курса университета устроился фельдшером скорой помощи в Центр медицины катастроф.

— У меня уже был диплом об окончании медучилища, — рассказывает Шхахутов. – Поэтому одновременно с учебой решил заниматься практикой. Это отличная возможность для профессионального роста, ведь приходится оказывать первую медицинскую помощь людям, как при обострении хронических заболеваний, так и попавшим в дорожно-транспортные происшествия или пострадавшим в результате несчастных случаев. Этот опыт бесценен. Работа в «скорой» трудна, и вместе с тем мы первыми приходим на помощь. Порой только от бригады неотложки зависит жизнь человека, а это ко многому обязывает. Отлично помню свой первый выезд к 27-летнему жителю г.Майкопа с диагнозом алкогольная интоксикация. Мужчина проживал в антисанитарных условиях. До этого в такую среду я не попадал никогда и, откровенно говоря, был шокирован тем, как живут люди. Но, взглянув на пациента, лежащего передо мной, я вмиг забыл об окружающей обстановке. Он нуждался в экстренной помощи. Этот случай для меня особенный. Тогда я в полной мере осознал, что для врача главное – спасти жизнь человека. Все остальное неважно.

— Филипп, ты работаешь с ковидными больными? Не боишься заболеть сам?

— Не боюсь. Предназначение врача — помогать людям при любых обстоятельствах и болезнях, в том числе инфекционных. Выбирая свою профессию, я знал, на что иду, а пандемия коронавирусной инфекции помогла мне убедиться в том, что выбор будущей профессии сделан верный. Не изменили мое мнение и сложности, с которыми приходится сталкиваться. В первую очередь, это скептицизм некоторых жителей республики, которые напрочь отвергают существование вируса и считают необоснованными ограничительные меры, предпринимаемые властью. Не раз приходилось слышать от людей «Вы обманываете! Никакого вируса нет! Я абсолютно здоров!», а у самих налицо все симптомы и удушающий кашель. Порой не верят и результатам компьютерной томографии, которые свидетельствуют о почти полном поражении легких. И лишь когда болезнь переходит в тяжелую стадию, просят о помощи со слезами на глазах. А драгоценное время упущено. Не раз мы транспортировали тяжелых больных, которых приходилось подключать к системе искусственной вентиляции легких. Иначе шансов довезти их живыми не было бы. У нас действуют пять экипажей эпидемиологических бригад. За эти месяцы медики побывали практически во всех населенных пунктах республики. Порой вирусом заражены целые семьи. Мы доставляем пациентов в больницы муниципалитетов для проведения компьютерной томографии и на лечение в республиканский инфекционный госпиталь. Хочу отметить хорошую организацию работы с ковидными больными в Красногвардейской ЦРБ, где все оперативно и слаженно.

В беседе Филипп рассказал еще об одной сложности в работе. Персонал бригад проводит всю смену в противогазах и специальных прорезиненных костюмах. Снимать их из соображений безопасности нельзя. И это в 40-градусную жару.

— К концу смены в сапогах хлюпает вода, белье хоть отжимай, — продолжает Шхахутов. – За месяц я похудел на 15 кг, хотя питался хорошо. Все понимают, что это издержки профессии, поэтому никто на трудности не сетует. Медики работают на пределе своих возможностей и радуются, когда в медицинской карте пациента появляется долгожданная запись «Здоров».

Дорогие жители района! Уверяю вас – коронавирус существует! Это тяжелая болезнь, которая не проходит для организма бесследно. Строго соблюдайте меры предосторожности, не рискуйте напрасно. Недаром народная мудрость гласит «Береженого Бог бережет». Крепкого всем вам здоровья и долгих лет жизни! Пусть автомобиль экипажа эпидемиологической бригады никогда не появится у дверей вашего дома!

Ирина Татиури.

Актуально Здравоохранение Стоп Коронавирус!