Есть риск остаться без урожая

На полях района

Сев озимых зерновых культур успешно завершен, аграрии радуются всходам, которые густым зеленым ковром покрыли землю. Однако едва лишь проклюнулось семенное зерно, как тут же появились любители отведать нежное лакомство.

— Обследование более 4000 га сельхозугодий показало, что за прошедший месяц резко увеличилась численность особо опасных вредителей — мышевидных грызунов, — рассказывает начальник Красногвардейского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Т.Стеринчук. — Наибольшее их количество отмечается в местах резервации, то есть на массивах многолетних трав, обочинах дорог, в лесополосах, а также на посевах, где предшественниками были подсолнечник и кукуруза. В настоящее время количество жилых нор на 1 га люцерны превышает 120, что выше экономического порога вредоносности, на 1 га озимой пшеницы и ячменя насчитывается 40-45 жилых нор. Причем увеличение численности жилых нор идет в геометрической прогрессии. Таким образом, во избежание массового расселения и размножения мышей в осенне-зимний период необходимо как можно быстрей обследовать озимый клин и определить объемы обработок. На массивах стерни, являющихся местами резервации мышей, необходимо обработать почву. Причем вспашка и дискование должны проводиться от краев к центру.

Активно ведется работа по истреблению грызунов в СПК «Колхоз Ленина», «Родина», «Штурбино», а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах, принадлежащих Р.Чичеву и Ш.Ханапову. В данных хозяйствах обработаны 2125 га посевов озимых культур.

— Мыши в состоянии уничтожить до трети будущего урожая, поэтому необходимо проводить их качественное и своевременное истребление, — подчеркнула Т.Стеринчук. — Однократное внесение приманок не дает желаемого результата, так как через месяц мышь практически полностью восстанавливает свою популяцию.

Актуально