Знайте! Помните! Гордитесь!

Знайте! Помните! Гордитесь!

Близится к завершению год 2020-й — Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он был призван сохранить историческую память о героическом подвиге советского народа, обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные события, факты военных лет. И задуматься о том, как храним мы то, что оплачено непомерной ценой миллионов человеческих жизней. Чем доказываем, что они не стали напрасны? Оставим ли после себя что-то действительно важное, нужное? Конечно же, временные рамки Года памяти и славы весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ:

Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена горят,
Как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну –
В тылу иль на полях сражений,
Принес победную весну –
Поклон и память поколений.

Примером для земляков в этом может быть семья Новопашиных. Они известны многим в селе Красногвардейском, да и в целом по району. Рудольф Валерьевич славится своими умелыми руками, которыми отремонтированы, украшены не один-два десятка, а целая сотня-другая домов. Нина Фроловна – логопед, о ней с благодарностью говорят бывшие подопечные и их родители.

Конечно, в собственном доме и на приусадебном участке все обустроено с фантазией, по-дизайнерски оригинально. Но об этом в другой раз. А сегодня хотелось бы рассказать о том, как неустанно и скрупулёзно здесь собирается семейная летопись, как она пополняется и оформляется в нескольких вариантах – для детей, для внуков.

Это объёмный труд. Коснёмся только той части, в которой рассказывается о периоде Великой Отечественной войны.

«22 июня 1941 года. Началась война…»

Вот какие воспоминания записал Рудольф Валерьевич:

«Утром пришёл посыльный и шёпотом сказал папе – «война». Только после обеда по чёрной тарелке было объявление о том, что немецкие фашисты напали на нашу страну.

На второй день войны папа ушёл добровольцем, оставив троих малолеток на убитую горем жену. Старшей моей сестре Гендолине было 7 лет, мне почти 2 года, младшему Вадику – 3 недели.

Когда мы его провожали, я сидел у него на шее и держался за уши. Помню, что трава, по которой мы шли, была зелёная-зелёная. Смутно помню народ у военкомата. Люди плакали, но я не понимал почему? Осталась мама с тремя детьми, козой Зинкой, овчаркой Нэлькой, которую вскоре тоже забрали на войну.

Папа был в фуражке — значит, в форме. Папа кроме обязательной армейской службы закончил кадровую армию (сейчас называется военное училище) – офицер-лейтенант.

«Через месяц вернусь», — сказал он уходя. Но война продлилась 1416 дней…»

Валерий Рудольфович наизусть знает славную фронтовую биографию отца, гвардии капитана Валерия Новопашина, которого после взятия Дрездена назначили комендантом этого немецкого города. Улицы были настолько разрушены бомбардировками союзников, что лавировать здесь получалось только на мотоцикле.

Храбро сражались и два папиных брата. Вячеслав – артиллерист, дошёл до фашистского логова, вышибал эсэсовцев из берлинского метро. Лейтенант Дмитрий – погиб в бою под Орлом в возрасте
26 лет, сгорел в танке.

Отличились в ту войну не только братья. Лидия, сестра милосердия, вынесла с поля боя 286 раненных воинов, причём по благосклонности судьбы её саму ни разу не задели ни пули, ни осколки. Как утверждает Рудольф Валерьевич, всего четверых человек «не хватило» в этом списке для присвоения тётушке высокой награды Героя Советского Союза.

Подробнее о боевом пути братьев уже рассказывалось в нашей газете. Эти вырезки из «Дружбы» в семье бережно сохранены, оформлены вместе с фотографиями в единой рамке. Такой своего рода стенд встречает каждого сразу на входе в одну из комнат. А в большой шкатулке, специально изготовленной хозяином дома к памятной дате, рукотворные альбомы, коллекция монет, выпущенных в честь 75-летия праздника, копия Ордена Победы.

А каково же было в тылу?

Чем запомнилось то время, то военное детство?

Вот что свидетельствуют записи, сделанные Рудольфом Валерьевичем и аккуратно оформленные в нескольких подшивках:

«Рассказывала старшая моя сестра Генда (а я не помню), что как-то ночью я проснулся и давай плакать и просить маму поискать под столом корочку хлеба, я будто бы уронил её в обед. Проснулись все и пошли искать. Конечно, не нашли. Да разве можно было в то время потерять корочку хлеба? Это равносильно потере золотых часов в
настоящее время…

В войну тяжелее всего зимой. Выживали за счёт огородов: картошка, редька, репа, лук, огурцы. Весной начинался подножный корм: пестики, крупянки, заячья капуста, щавель, саранки, берёзовый сок, молодые корни камыша, крапива, лебеда, вороньи и сорочьи яйца.

Мама целыми днями стояла в очередях за хлебом. По карточкам – 125 гр. на человека. На нас четверых – 500гр. Если не получил в этот день, карточки пропадали. Мама пешком ходила в город за 30 км, меняла оставшиеся более-менее ценные вещи на зерно и крупу, чтобы прокормить нас…

Генда была уже большенькой. Пошла как-то на реку за водой, а была зима. Смотрит, в заборе заяц. Попал в петлю и замёрз. Побежала, маме сказала. Вот радости-то было! Зайчатину с картошкой истушили, позвали бабушку, дедушку. Они недалеко жили, на одной улице.У нас дома оставались папины ружья. Одно 8-го калибра, фузея, заряжалось через дуло. Там дроби – полстакана. Как-то осенью на воду села стая уток. Мама схватила фузею и на берег. Она стреляла хорошо, ещё в детстве научилась у старшего брата. Шарахнула так, что только пух по реке пошёл. Почти всю стаю положила. Быстрей на лодку и собирать уток. Пока собирали, все соседи собрались, потому что выстрел был как из пушки. Маме при выстреле плечо отбило и ружьё улетело в кусты.

А то ночью раздался крик соседки тёти Шуры: «Караул, воры!» Мама опять за ружьё – за двустволку, 12 калибр. Соседка кричит, что воры побежали в лес. Мама дуплетом выстрелила в сторону леса, да так, что сама чуть не умерла от страха. Пламя было больше метра. Видимо, заряды были старые и порох слежался. Могло, говорят, и ружьё разорвать. С тех пор в нашей стороне не было ни одного
случая воровства.

Заготовка дров тоже была проблемой, хотя для вывозки дров давали лошадь со стариком-возчиком. Деревья же валили, распиливали и кололи несколько соседок, объединившись вместе.

Ближе к концу войны семьям офицеров от военкомата давали несколько раз яичный порошок, рыбные консервы в овальных банках. Это была американская помощь вместо второго фронта…»

Автор пишет, что когда приходили похоронки соседям, а случалось это часто, то «собирались улицей и устраивали такое общее рыдание, что даже у нас, детей, волосы становились дыбом, и мы убегали на реку. Письма тоже читали вслух. В коллективе было легче. Делились и горестями, и радостями».

Однажды такая радость случилась и в доме Новопашиных:

«Спали мы во время войны на полу. Стелили постель, мама и нас трое, обнявшись, спали, — не так страшно.

Однажды бабуся осталась у нас ночевать. Спали также все вместе на полу. Ночью, часа в три, кто-то постучал в окно. Мама вскочила, схватила со стены ружьё, кричит: кто там?

— Пустите ночевать,- отвечает мужской голос.

— Идите дальше – самих много.

Снова стук. Мама тогда говорит: «Вот разбужу мужа, убежать не успеешь».

Голос: «Тогда Гендочка мне откроет».

— Это же Валерий, — говорит бабуся. А мама ей не верит. Но дверь открыли, мама всё-таки с ружьём стоит. Когда папа вошёл в кухню на свет, все закричали от радости, а мама даже ружьё уронила. Смеялись и плакали…

Папа приехал в отпуск после ранения. Поначалу мы с братом Вадимом дичились. Не успели привыкнуть – отпуск кончился, опять отвыкать…»

«Май 1945 года. Закончилась война»

Так озаглавлены ещё несколько листков воспоминаний.

Рудольф Валерьевич пишет, что когда другие солдатки получили письма, телеграммы, что их защитники живы и скоро будут дома, в семью Новопашиных пришла похоронка: Валерий Авенирович погиб, разбившись на мотоцикле в городе Дрезден…

Однако, любящее сердце не обмануть. Ни мама, ни бабушка не поверили в это. Папа действительно разбился, упав с мотоциклом, но не до смерти…

Домой он вернулся в октябре 1945 года. В августе 1946 года родилась Лариса, а в июле 1948 г. Володя. Итак, семья стала 7 человек.

— Мы очень любили читать книги, — рассказывает Рудольф Валерьевич. — Папа нас приучал: вечером у всех проверял уроки, и если они были готовы, то после ужина читал нам вслух книги. Мама вязала или чинила нашу одежду, тоже слушая. Читали Горького, Достоевского, зачитывались романом «Овод» (Э.Войнич). Отец читал первый, потом мы все по очереди — и опять папа, пока все не уснём. Это нам всем очень нравилось.

Почти 20 лет он трудился мастером производственного обучения в горнопромышленном училище. Строгий, но справедливый, за что ученики его уважали и любили. Звали они его Нир Нирыч.

В строю Бессмертного полка

Война долго не отпускала фронтовиков.

— Представляете, Вячеслава Авенировича два боевых ордена нашли только через 40 лет после Победы, настолько быстро продвигалась его часть с боями или он попадал в госпиталь и снова спешил на фронт. А у моего тестя, отца Нины Фроловны, тоже через 40 лет вышел из груди осколок, засевший во время ранения на фронте,- рассказывает автор семейной летописи. — Папа отличался выправкой и дисциплиной, поэтому военком поручил ему командовать демонстрациями и парадами в том городке, где тогда жили. У него сохранилась офицерская военная форма. Перед парадом начищал пуговицы, значки, эмблемы, ордена и медали, чтобы быть примером всем остальным участникам. Командовал парадами почти 20 лет, вплоть до 1965 года.

И сегодня фронтовики семьи Новопашиных обязательно участвуют в парадах Победы, идут в рядах Бессмертного полка. Об этом позаботился Рудольф Валерьевич. С присущей аккуратностью изготовил портреты, подумал о том, как их соединить вместе, чтобы удобнее нести во время шествия памяти. С обратной стороны к портретам прикрепил российский триколор.

«Дети мои! Внуки мои! Правнуки мои!

Вы должны знать род свой, своих предков, потому что в вас течёт наша кровь. Гордиться своими предками, потому что мы честно прожили свою жизнь. Честно защищали свою Родину. Работали, заботились о своих семьях. И передали вам частичку себя. Помните о своих предках! Не будьте Иванами, не помнящими отца своего…» Таким проникновенным обращением завершил свой очередной труд сын фронтовика.

Роза ВАСИЛЬЕВА. Фото автора.

Общество