Конституционный Суд РФ разъяснил порядок обеспечения жильем недееспособных граждан

Конституционный Суд Республики Адыгея информирует…

1 февраля 2021 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес Постановление № 3 по делу о проверке конституционности п.3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса и ч. 3 ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в связи с жалобой гражданки Г.

Согласно первой норме, жилые помещения по договорам социального найма вне очереди предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами ряда хронических заболеваний. Исходя из второй нормы, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ.

В Конституционный Суд РФ обратилась жительница Астрахани гражданка Г.

Семья заявительницы, включая совершеннолетнюю недееспособную дочь — инвалида, с 2012 года состоит в очереди для улучшения жилищных условий. На протяжении нескольких лет мать обращалась в суд, чтобы добиться права на жилую площадь не только для дочери, но и для её родителей, которые обеспечивали необходимый уход.

Суды посчитали, что у опекунов нет самостоятельного права на получение жилого помещения вне очереди. По мнению суда, родителям ничто не мешает проживать с дочерью в предоставленном жилом помещении. Гражданка Г. сочла, что подобная трактовка Жилищного кодекса противоречит Конституции РФ и нарушает права как недееспособных лиц, так и их опекунов.

В своем решении, основанном на ранее вынесенных правовых позициях, Конституционный Суд еще раз напомнил, что государство обязано оказывать инвалидам поддержку и разъяснил, что Жилищный кодекс и закон о социальной защите инвалидов предполагают внеочередное предоставление жилья страдающему тяжелой формой хронического заболевания, признанному недееспособным и нуждающемуся в постоянном уходе гражданину, в том числе инвалиду, с учетом площади, достаточной для обеспечения ему этого ухода. Конституционный Суд также допустил предоставление жилья и недееспособному гражданину, и его опекуну по одному договору социального найма. Но такой вариант возможен в исключительных случаях. Пункт 3 ч.2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, который стал предметом рассмотрения в Суде, должен применяться с учетом его истолкования, данного Конституционным Судом Российской Федерации. Решения по делу заявительницы и ее дочери подлежат пересмотру.

Секретариат Конституционного Суда Республики Адыгея.

Актуально