Фейки — источники и опасность. АНО «Диалог» и РОЦИТ опросили россиян

Фейки — источники и опасность. АНО «Диалог» и РОЦИТ опросили россиян

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провели совместное исследование, целью которого была оценка уровня доверия россиян к различным информационным ресурсам. Об этом написали «Ведомости».

Соответствующий опрос проводился в формате онлайн-анкетирования с 25 по 29 ноября. Количество опрошенных – 3380 человек. Не так давно были опубликованы его результаты.

Так, согласно данным опроса, 74% респондентов в качестве главного источника фейков «видят» онлайн-СМИ, чуть меньше – 64% – телевидение и традиционную прессу. Социальные сети как источники недостоверной информации определены 38% опрошенных, реже ими в анкетах отмечались мессенджеры. И всего 5% участников указали друзей, родственников и знакомых.

При этом положительный ответ на вопрос, представляет ли опасность распространение фейковой информации в социальных сетях, дали 63% респондентов. В их числе, в основном, старшее поколение, работники образования и люди, больше доверяющие телевидению и печатным изданиям. Стоит отметить, что ранее, в мае 2020 года, этот же показатель (по аналогичному вопросу) достигал 80%.

С чем же связана эта опасность?

Как считают сами опрошенные, фейковая информация:

— дезориентирует граждан – мнение 28% респондентов,

— для некоторых людей неотличима от правды (т.е., они не умеют отличать правду ото лжи) 20%,

— создает панику – 11%.

Респонденты чаще всего встречали фейки по таким темам, как политика (в масштабах страны), шоу-бизнес, немногим реже – здравоохранение, мировая политика, экономика, финансы.

Так или иначе, необходимость пресекать появление и распространение фейковых новостей как в СМИ, так и в соцсетях очевидна. Особенно в нынешних реалиях, к примеру, связанных с COVID-19.

— Опасность недостоверной информации стала понятна в 2020 г. с массовым появлением фейков о коронавирусе, что привело к негативным последствиям и отразилось на уровне вакцинации, – прокомментировал «Ведомостям» директор РОЦИТа Рустам Сагдатулин.

Хотя, как справедливо отметил он, фейки в интернете появлялись и до этого.

Высказался по данной проблеме и региональный эксперт – директор Центра информационных технологий, доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления АГУ, кандидат технических наук Андрей Шопин:

Телевидение и традиционная пресса на сегодняшний день серьезно уступили свои позиции как информативные ресурсы. Интернет дал возможность практически любому человеку, имеющему компьютер, генерировать информацию любого качества и достоверности. Мотивы генерации фейковой информации могут быть различными: от желания на «горячей новости» получить больше просмотров (повышение популярности, заработок на рекламе) до конкретной тщательно продуманной дезинформации. Самым провоцирующим моментом является убеждение в анонимности и безнаказанности деяний в сети, т.е. за любую вброшенную информацию не наступит ответственность.

На мой взгляд одним из самых действенных способов борьбы с фейками является разъяснение пользователю факта, что практически все его действия в сети при необходимости можно отследить и привлечь его к ответственности вплоть до уголовной.

Первые шаги к прозрачности пользователей уже сделаны. К примеру, практически исчезли сети WiFi, позволяющие без авторизации получать доступ в интернет. На многих ресурсах для публикации требуется подтверждение номера телефона, а зачастую и некоторого набора персональных данных пользователя.

Однако никакие меры по повышению прозрачности не дадут результата без действенного механизма наказания за генерацию и распространение фейков.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости.

Общество