О призыве и не только. Интервью «СА» с военным комиссаром Адыгеи

В России идет осенний призыв граждан на военную службу. Как обстоят дела в Адыгее? Какие воинские специальности получат в армии призывники из нашего региона? Что предпринято для того, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции? На эти и другие вопросы в интервью «СА» ответил военный комиссар РА полковник Александр Аверин.

— Какие меры принимаются военным комиссариатом, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в период осенней призывной кампании?

— Уже второй год призывы проводятся с учетом противоковидных ограничений. Количество посещений военкомата для юношей сведено к минимуму, по пути в войска команды новобранцев не контактируют с гражданскими лицами, на всех этапах — барьерный контроль и тестирование.

Для исключения заноса инфекции и ее распространения среди личного состава принимаются все необходимые меры. Призывные и сборный пункты республики обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Графики работы призывных комиссий составлены с учетом разграничения по датам явки. Тех граждан, которые не имеют непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, приглашают в военный комиссариат в другое время. На входах в комиссариаты развернуты медицинские посты. Здесь посетителям измеряют температуру. Если она повышенная, к тому же присутствуют признаки ОРВИ, человек в здание военкомата не допускается и направляется в мед­учреждение.

Кроме этого, регулярно проветриваются и обеззараживаются помещения, дезинфицируются дверные ручки, выключатели, поручни, перила. Проводится санобработка мест общего пользования.

Перевозка граждан на сборный пункт осуществляется с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку.

Сейчас количество желающих поступить в военные вузы увеличилось раз в пять. И на призывные пункты ребята идут массово. Больше скажу: у нас теперь конкурс среди тех, кто имеет хорошее здоровье, психологически подготовлен и хотел бы служить в элитных войсках

— Где будут служить призывники из республики?

— Пока врачи не определят степень годности призывника, мы не можем сказать, в каком роде Вооруженных сил он будет служить. Если призывник имеет степень годности Б-4, то он не может попасть, например, в Воздушно-десантные войска. Там А-1. То есть лишь после того, как призывник пройдет медицинское освидетельствование, он имеет право заявить на призывной комиссии, в каком регионе страны и каких войсках он хотел бы служить.

Кроме того, мы обязаны проверить еще и семейное положение — есть ли у него жена, дети, пожилые родители. И только если подходит степень годности по здоровью, а также по требованиям к составу семьи, мы можем призывника направить в один из регионов страны в соответствии с заданием, полученным из штаба военного округа.

— Каким образом на это влияет семейное положение?

— Если, допустим, родители призывника — пенсионеры или имеют какие-то заболевания или одного из них нет в живых, то молодой человек будет служить где-то поблизости. Мы его распределим в одну из ближайших воинских частей.

— Есть ли статистика по уклонистам? Сколько их было раньше, сколько теперь?

— Мы считаем уклонистом того гражданина, которому была вручена повестка, но он не прибыл на мероприятия, связанные с призывом, или не явился на отправку в войска. Обычно на мероприятия, связанные с призывом, прибывают, а вот от отправки уклоняются. Тогда мы сообщаем об этом в МВД. Дальше — по подведомственности. В случае, если нет уважительных причин неявки призывника на отправку в войска, материал отправляется в Следственный комитет. Однако стоит отметить, что уклонистов в последнее время стало меньше.

— Может, состояние самой армии стало другим, потому и бегают от нее меньше?

— Это, конечно, тоже. Сейчас много рассказывается о том, что происходит в войсках. Ваша газета часто об этом пишет. Мы к призывным мероприятиям привлекаем тех солдат, которые недавно отслужили. Они рассказывают, как сейчас обстоят дела в Вооруженных силах. У нас много ветеранов, которые приходят в школы, учебные заведения и тоже многое объясняют призывникам.

Ситуация поменялась кардинально. Например, количество желающих поступить в военные вузы увеличилось раз в пять. И на призывные пункты ребята идут массово. Больше скажу: у нас теперь конкурс среди тех, кто имеет хорошее здоровье, психологически подготовлен и хотел бы служить в элитных войсках.

Недавно проводил прием граждан. Обратилась семья — и мама, и папа, и сын просят, чтобы парень попал в морскую пехоту. Сам он говорит: всю жизнь мечтал надеть черный берет. Но у него какие-то небольшие проблемы со здоровьем. Мы, конечно, посмотрим, постараемся помочь, но последнее слово будет за врачами.

— В какие войска больше всего ребята хотят попасть?

— В основном это войска специального назначения, ВДВ, морская пехота. Ребята, которые окончили технические вузы, обычно просят, чтобы их послали служить туда, где они могли бы быть связаны с техникой. Призывники сами выбирают те рода войск, к которым наиболее подготовлены.

— Идете навстречу?

— Конечно. Как я уже сказал, на заседании призывной комиссии молодой человек может заявить о своем желании, где хотел бы служить. Потом, при распределении, мы обязательно это учитываем.

— По вопросам, которые приходят в редакцию, видно, что желающих служить стало больше. Включая тех, у кого есть проблемы со здоровьем. К примеру, бабушка пишет, что у ее внука диагностирован диабет, а он все равно хочет служить. Спрашивает, можно ли в армии как-то решить вопрос с диетой? Многие ребята, у которых проблемы со зрением, интересуются, как им быть, если они очень хотят в армию.

— Поймите правильно: диагноз ставят врачи. Пусть парень с диабетом, про которого спрашивает бабушка, придет в военный комиссариат своего района, напишет заявление, и мы обязательно его пошлем на обследование, чтобы определить степень его годности. И после того, как он обследуется в одной из больниц или поликлиник, будет принято решение о его призыве или об отказе в нем.

— Есть вопросы и от тех, кто служить не хочет. Мама одного из призывников спрашивает: «Какие есть законные основания для того, чтобы мой сын не пошел в армию?»

— Молодежь должна понимать: прохождение военной службы —не только гражданский долг, но и мощный социальный лифт, который является непосредственным условием для успешной карьеры любого мужчины. Но в этом конкретном случае можно подумать об альтернативной гражданской службе. Однако она применяется только в отношении определенной категории граждан.

Чтобы пойти на альтернативную службу, молодой человек должен за полгода подать заявление. На сайте Министерства обороны и на сайте нашего военкомата «Призыв» все подробно расписано.

В случае, если человек выбрал альтернативную службу, ему придется доказать, что он не может держать в руках оружие. Причем доказывать он должен не военкомату, а призывной комиссии, которая состоит из главы муниципального образования и еще семи-восьми человек из разных организаций.

Право на альтернативную гражданскую службу имеют лица, для которых деятельность, связанная с прохождением военной службы, идет в разрез с их моральными принципами, убеждениями или верой.

Но это все единичные случаи. К примеру, за прошлую весеннюю кампанию у нас во всей республике было всего два таких призывника.

— Наши читатели также интересуются контрактной службой. Можно ли сейчас стать контрактником, не отслужив по призыву?

— Можно. Гражданин призывного возраста с высшим или средним профессиональным образованием имеет право выбрать либо год службы по призыву, либо может заключить контракт сроком на два года. Причем сразу, даже еще не отслужив в армии. Однако это нужно сделать в межпризывной период.

— То есть до объявления призыва?

— Да. Гражданин имеет право написать заявление в военкомате, в котором укажет, что просит заменить службу по призыву службой по контракту на два года. Для этого можно обратиться в пункт отбора военнослужащих по контракту. Дальше его проверят с точки зрения медицины и подберут воинскую часть. В результате он будет служить как все контрактники: приходить в часть к установленному времени, а после занятий и службы отправляться домой.

— Могут ли направить новобранцев в какие-то «напряженные» точки?

— Согласно федеральному закону о воинской обязанности, принцип комплектования войск у нас экстерриториальный. То есть призывник может попасть на службу в любую точку страны. Но сейчас на территории России никаких так называемых «напряженных» точек нет.

— Каков размер денежного довольствия военнослужащего, проходящего военную службу по призыву?

— Две тысячи рублей в месяц.

— Есть еще вопрос, поступивший в редакцию: «Мои родители болеют, призовут ли меня в армию?»

— Гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

— Какие граждане относятся к категории «тяжелое семейное положение»?

— Призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания.

— Что делать, если призывника забирают в армию, а у него есть неработающая жена и ребенок?

— Жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеющего ребенка в возрасте до трех лет, выплачивается ежемесячное пособие в размере 12 тысяч 817 рублей, а беременной выплачивается единовременное пособие в размере 29 тысяч 908 руб. 46 коп., если у гражданина отсутствуют предусмотренные статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

— Есть ли в армии неуставные отношения?

— «Дедовщина», или неуставные взаимоотношения, — это поведение отдельных военнослужащих, выходящее за рамки взаимоотношений между людьми, определенных нормами морали, законами, уставами. Процессы, происходящие в армии, неотделимы от процессов, происходящих в обществе, так как армия — часть общества. К сожалению, негативные явления общественной жизни находят свое отражение и в армии. В этом случае все зависит от сослуживцев, командиров и начальников. Нетерпимость к проявлению «дедовщины» — залог ее искоренения.

— Предоставляется ли гражданину отсрочка от службы в ВС РФ для поступления в вузы, если он окончил образовательную организацию среднего профессионального образования?

— Если отсрочка уже предоставлялась гражданину во время обучения в среднем профессиональном образовательном учреждении, то больше она не положена.

— Что позитивного может дать служба в армии?

— Возможность работать в государственных учреждениях, в силовых структурах.

— Рассматривается ли Правительством РФ увеличение срока прохождения службы в армии?

— Данный вопрос не рассматривается.

— Предусмотрен ли отпуск военнослужащим?

— По семейным обстоятельствам.

— Разрешается ли пользоваться в армии сотовыми телефонами?

— Разрешается пользоваться в установленное время, определенное командованием.

— Какая существует ответственность за уклонение от мероприятий призыва?

— Вплоть до уголовной.

— Могут ли участвовать в военных конфликтах солдаты срочной службы?

— Участие военнослужащих по призыву в военных конфликтах не предусмотрено.

— Какие воинские специальности более востребованы?

— Водители и механики-водители.

Новости республики Общество