Антитела после «Спутника V» эффективны и через полгода, заявили ученые

Антитела после «Спутника V» эффективны и через полгода, заявили ученые

 Нейтрализующие антитела, производимые вакциной «Спутник V», сохраняют эффективность против различных вариантов коронавируса через полгода, следует из исследования аргентинских ученых.

О публикации работы о длительности эффекта антител, создаваемых «Спутником V», сообщила в Twitter вирусолог Андреа Гамарник.

— Когда делается серологический тест, он оценивает все антитела, которые производит организм и которые распознают вирус. Не все антитела имеют способность противостоять тому, чтобы вирус инфицировал клетку. Есть подвид антител, известных как нейтрализующие, они защищают от инфекции, — пояснила она РИА Новости.

Как указано в исследовании, нейтрализующая способность против исходного уханьского вируса и вариантов, вызывающих беспокойство, сохраняется шесть месяцев после вакцинации.

В исследовании участвовали 118 добровольцев в период между январем и октябрем 2021 года. Образцы плазмы у них брались перед вакцинацией, а затем на 21-й, 42-й, 120-й и 180-й дни после. При этом вторая доза им вводилась через 21 день.

Гамарник подчеркнула, что исследование было начато в январе, когда еще не существовало «омикрона», но сейчас проводится анализ и в отношении этого штамма.

«Спутник V» одобрен в 71 стране с общим населением четыре миллиарда человек — это более 50 процентов населения Земли. По количеству полученных разрешений государственными регуляторами этот российский препарат занимает второе место в мире.

Эффективность вакцины составила 97,6 процента по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян — это выше, чем по информации, ранее появившейся в медицинском журнале The Lancet (91,6 процента). Данные о применении «Спутника V» в ходе вакцинации населения в некоторых странах демонстрируют, что разработка — одна из самых безопасных и эффективных против коронавируса, сообщал РФПИ.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента

Материал: РИА Новости.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости.

Вакцинация Стоп Коронавирус!