Малина, Барыкин, Ляхов, Дорошенко, Дробенко – эти фамилии хлеборобов СПК «Колхоз Ленина» на протяжении трех десятилетий не сходят со страниц районной газеты. Ежегодно механизаторы добиваются высоких результатов по итогам посевной кампании, уборочной страды. Способствуют тому огромное трудолюбие, сила духа и воля к победе. Быть лучшими – у них в крови.
Но сегодня герои жатвы уже их сыновья, которым они передали любовь к земле, свою настойчивость и целеустремленность. Нынешняя страда – первая в трудовой биографии Василия Барыкина. В то же время волнения молодой человек не испытывает. Отец с малых лет приучал его к технике. Он не раз помогал ему ремонтировать стального «коня» и теперь чувствует себя за штурвалом спокойно и уверенно.
— Колхоз Ленина – родной для нескольких поколений жителей Большесидоровского, — говорит руководитель кооператива Д.Чичев. – У нас много трудовых династий. Люди дорожат своей работой и душой болеют за рост благосостояния хозяйства, ведь от этого напрямую зависит и их материальное благополучие. Уборочная страда – один из любимых периодов нашего коллектива. Сегодня подводится итог многомесячной работы земледельцев. О том, каким он будет, переживают абсолютно все, в том числе животноводы, ведь и их результаты зависят от валового сбора зерна, часть из которого пойдет на приготовление комбикорма.
Уборку главной зерновой культуры, занимающей 620 га пашни, ленинцы по традиции начали 1 июля. В день три комбайновых агрегата обмолачивают до 45 га посевов. Механизаторы Владимир и Григорий Малина, Николай Дорошенко, Василий Барыкин, Андрей Ляхов и Артем Дробенко постарались на совесть отрегулировать все механизмы, чтобы техника не подвела в самый ответственный момент.
Помогают им поддерживать высокий темп уборочной страды опытные водители Сергей и Павел Волчановские, Геннадий Рыбалко. От слаженности их действий зависит своевременная разгрузка бункеров и транспортировка зерна на механизированный ток для дальнейшей подработки.
— На ток доставлено около 2000 тонн ячменного и пшеничного зерна, — констатирует бригадир С.Шевченко. – Ячменные поля дали на круг почти по 63 центнера с гектара, первые пшеничные – по 65. Урожай хороший, но и усилий было приложено немало. Для сева отобрали отменный семенной материал. Вместе с закладкой семян внесли сложные минеральные удобрения. Весной в два приема растения получили по 340 кг аммиачной селитры на гектар. Своевременно мы провели химпрополку, защитили посевы от клопа вредной черепашки, пьявицы и других вредителей. Плюс ко всему у нашего руководителя особые требования к предпосевной разделке почвы, хотя это и выходит затратно. Вот и результат.
Ради сохранения имеющейся в почве влаги, все освобожденные от озимых поля сразу дискуются, а на некоторых ведется пахота. За этим строго следят механизаторы Александр Барыкин, Иван Химченко и Иван Дробенко. Они выполняют первый агроприем по закладке уже будущего урожая.
С каждым часом площадь обмолоченных посевов растет. Труженики хозяйства спешат как можно быстрее убрать выращенный урожай.