В горной части Адыгеи у подножия хребта Уна-Коз в течение двух дней проходил ХI региональный фестиваль адыгейского сыра, посвященный столетию государственности республики. В этом году по данным комитета Республики Адыгея по туризму и курортам он собрал более тридцати тысяч гостей с самых разных регионов нашей страны. Фестиваль включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов, а адыгейский сыр является одним из самых узнаваемых гастрономических брендов.
Открывая главное гастрономическое событие республики Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул:
-Для нас это не только яркое мероприятие, но и хорошая возможность заявить о себе, о наших уникальных кулинарных традициях. Гости могут лишний раз убедиться в том, как много разных и вкусных блюд можно приготовить только из одного адыгейского сыра. Хочу поблагодарить участников фестиваля за мастерство и настоящий праздник, которые вы дарите гостям и жителям республики.
А праздник получился, действительно , очень яркий и запоминающийся. Гостеприимные подворья районов встречали гостей национальными песнями и танцами, угощали вкусными блюдами и удивляли мастерством. Постарались на славу и производители молочной продукции, представив огромный ассортимент не только сыра, но и других своих продуктов. Не обошлось на фестивале и без мировых рекордов. Самый большой адыгейский сыр весом в 142 килограмма приготовил Гиагинский молзавод.
Жители и гости республики в эти дни имели возможность познакомиться с изделиями мастеров народных художественных промыслов и ремесел, поучаствовать в мастер-классах, приобрести авторские изделия ручной работы.
Громкими овациями посетители фестиваля встречали каждое выступление профессиональных коллективов и мастеров искусств Адыгеи, даривших своим творчеством позитивное настроение.
Более подробно о фестивале адыгейского сыра читайте в субботнем номере газеты.