В республике, полной малых народностей, людей объединяют любимые традиционные блюда

В республике, полной малых народностей, людей объединяют любимые традиционные блюда

В Республике Адыгея с незапамятных времен бок о бок жили представители самых разных национальностей и народностей. И благодаря этому история и культура региона могут похвастаться яркостью и многогранностью. Представители разных национальностей во многом отличаются друг от друга: традициями, приметами, национальными праздниками и пищевыми привычками. Тем не менее, их объединяет одно: они все россияне.

Жители Красногвардейского района не исключение — здесь проживают представители разных народностей, для которых республика является малой Родиной. Многонациональные жители нашего региона гордятся блюдами своей традиционной кухни, стараются сохранить и передать своим детям народные рецепты, доставшиеся им от бабушек и мам.

«Я родился в многонациональной семье: мама – русская, бабушка украинка из Херсонской области, а дедушка – адыг. Мое детство было настоящим кулинарным путешествием, потому что все члены семьи любили иногда приготовить что-то из традиционных блюд, знакомых им от своих родителей. Коронное блюдо бабушки — вареники с разными начинками, для дедушки она часто готовит халюжи, а мама любит рассольник, — делится кулинарными предпочтениями своей семьи Аюб Багироков, — прошли годы, но, несмотря на различные национальные корни, все мы и сейчас часто собираемся за одним столом, а на праздники дружно готовим все наши любимые блюда».

Кухня – это душа дома: здесь члены семьи и друзья встречаются за едой, а совместная трапеза всегда объединяет. В некоторых семьях из поколения в поколение передаются традиционные рецепты. Исторически сложилось, что основой южнороссийской кухни стали кулинарные традиции Кубани и Кавказа. На плодородных землях в изобилии росли злаки, картофель, разные овощи и фрукты, которых почти не было в других регионах: баклажаны, борщевая свекла, абрикосы, персики, виноград. Поэтому на южном столе всегда было много овощных блюд. В качестве закуски к мясу подавали свежие помидоры, огурцы или редис, из тыквы варили кашу, из капустных листьев и мясной начинки готовили голубцы. Некоторые рецепты появились в результате слияния нескольких культур. Например, кубанские хозяйки переняли из кавказской кухни долму, в которой мясо заворачивали в листья винограда.

«В моей семье любят блюда разных национальностей, потому что каждое из них имеет свою изюминку. Рецептам, по которым я готовлю русские блюда, меня учили мама и бабушка. Освоить адыгейские блюда мне помогла свекровь», — рассказывает учитель начальных классов Наталья Владимировна.

С Кавказа на Юг России пришли и другие рецепты. В отличие от других регионов, на Кавказе мясо, рыбу, овощи часто готовили на открытом огне. Одним из самых популярных блюд стал шашлык. Мусульманские народы Кавказа чаще всего готовили шашлык из баранины. На Кубани ее заменяли свининой, говядиной, иногда курицей, переняв способ жарки мяса на вертеле. Вместе с мясом на вертелах жарили баклажаны, грибы, помидоры, сладкий перец.

Голубцы, борщ, вареники на Кубань перекочевали из украинской кухни. В среднерусский борщ всегда клали много свеклы, а иногда добавляли свекольный сок, чтобы блюдо было насыщенного красного цвета. На юге этот овощ могли не добавлять совсем, а «правильный» борщ был ярко-оранжевым: цвет ему придавали помидоры и сладкий перец.

«Я считаю, что кулинарные традиции своей семьи и национальности следует передавать из поколения в поколение, потому что народ жив, пока жив язык, культура и традиции, в том числе кулинарные. Уже имея определенные навыки в приготовлении национальных блюд, я стараюсь передать эти знания своей дочери. Она с удовольствием помогает мне на кухне, чему я очень рада», — делится Наталья Владимировна.

Анна АСЕЕВА.

Общество