Спортивный папа

Спортивный папа

Наш район богат на таланты в любых сферах, в том числе, и в спорте. Это доказывают многочисленные первые и призовые места в огромном количестве соревнований и турниров. Среди видов спорта, пользующихся особой популярностью у жителей Красногвардейского района, в первую очередь юных, – борьба самбо. О ней, а точнее, о том, кто непосредственно прикладывает руку к воспитанию молодого поколения способных самбистов, и пойдет речь далее.

Мурат Юнусович Дахужев, герой этого материала, – самый настоящий спортивный папа. И это не пустые слова, а личное наблюдение – оба моих брата на протяжении нескольких лет постигали азы самбо под его крылом.

Будучи тренером Красногвардейской детско-юношеской спортивной школы, он постоянно находится в кругу подрастающих спортсменов, неизменно ведя себя по-отечески – иногда строго, иногда мягко. И этого баланса он старается придерживаться на протяжении всей своей жизни – в семье и на работе. В преддверии его, можно сказать, профессионального праздника, Всероссийского дня самбо, который отмечается 16 ноября, я решила встретиться и получше узнать этого человека, поощряющего благородные стремления молодежи.

— Мурат Юнусович, вы являетесь тренером уже много лет. Расскажите, пожалуйста, откуда такая любовь к этому виду деятельности?

— Начнем с того, что любовь у меня большая не только к тренерству, но и к, собственно, самой борьбе. Однако увлекаться ею я начал не в школьные годы, как можно было бы подумать, а в студенчестве.

В 1978 году я был простым аульским парнем из многодетной семьи, желающим поступить в вуз. Мой выбор пал на Адыгейский педагогический институт и его факультет физической культуры. Вот здесь я и встретил людей, благодаря которым открыл для себя мир борьбы самбо и дзюдо, а также окончательно принял решение ступить на тренерский путь. Ими стали мой дядя и, по совместительству, первый тренер Сафербий Махмудович Дахужев и Якуб Камболетович Коблев, тогда декан моего факультета. В течение всего периода обучения я занимался спортом в достаточно строгой, но справедливой атмосфере. Я и тогда понимал, но сейчас могу сказать наверняка: эти несколько лет стали серьезным толчком для меня, они «слепили» из меня тренера, дали стимул для дальнейшего развития в этом направлении и привили часть тех принципов, которым я следую и сейчас.

— Выходит, именно тогда у вас появилось четкое определение настоящего тренера по борьбе самбо?

— Да, все так. И хотя изначально я намеревался ступить на путь профессионального спортсмена, даже выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, однако не дотянул до следующего уровня и по совету своего тренера последовал его примеру – выбрал тренерство. И уже тогда благодаря ему я кое-что понял: тренер – это тот, кто видит потенциал подопечных, умеет грамотно определять уровень подготовки того или иного спортсмена, его пределы и горизонты.

Я думаю так: как в семье есть мама и папа, так и в спорте есть тренер – он на тренировках для ребенка тот же родитель. И большинство решений, связанных со спортом, принимает он. Его нужно слушать – зла он точно не пожелает.

— Ранее вы упоминали о принципах, которых стали придерживаться со времени учебы. Какие они?

— Один из них я уже назвал: тренер знает, что будет лучшим для ребенка, и последний должен это понимать. Следующий принцип касается результатов соревнований. Я всегда говорю ребятам, что проигрыш – это как бы начало победы, стимул для работы над своими ошибками. Даже профессиональные спортсмены иногда проигрывают, это не страшно. Победа же – не конечная станция, а очередной этап, за которым следует продолжение пути.

Вообще, высокий результат – это не главное, особенно в борьбе самбо. С этим связан еще один принцип – тренер всего лишь помогает развивать заложенные природой физические данные, так что для него должно быть важно не то, какое место занял подопечный (хотя приятно, когда оно призовое или победное), а выложился ли на полную ребенок, какие выводы он сделал после столкновения с соперником. Мы не готовим только чемпионов, наша задача – подвести ребенка к выходу из стен спортшколы морально и физически здоровым, чтобы он стал настоящим мужиком. Именно мужиком – тем, кто честен с собой и другими людьми, держит слово, уважает окружающих и ни за что не обижает слабых.

Я всегда предупреждаю ребят, что они изучают приемы самбо не для того, чтобы применять их на сверстниках в пылу каких-то ссор, а для защиты жизни – своей и своих родных. Демонстрировать навыки нужно только когда угрожает реальная опасность или в другие моменты, того требующие.

Эти идеи обязательно должны быть донесены до детей. Для этого тренерам просто жизненно необходимы терпение, умение найти подход ко всем своим подопечным – ведь все они разные, а также конечно же любовь к детям. Плохих детей не бывает, нужно работать со всеми.

Кроме того, тренер должен подмечать не только физическое, но и психическое состояние юного спортсмена. Если в его семье какие-то передряги – это видно сразу: по настроению, энергии, взгляду. Задача тренера в этом случае не вмешиваться в семейные дела, но сделать все возможное, чтобы поддержать ребенка, иногда даже отвлечь. И тогда ребенок поймет, что тренер – еще и его друг.

Оглядываясь назад, я понимаю, что часть этих принципов уже была заложена во мне. Думаю, все дело в воспитании и роли в семье. У моих родителей семеро детей – одна дочь и шестеро сыновей. После старшей сестры следующим по возрасту являюсь я, отсюда и возложенная на меня ответственность за братьев. Мне нужно было быть для них примером, что требовало больших усилий, ну а сегодня это отражается в моей профессиональной деятельности.

— Получается, спортивная секция (в нашем случае, по борьбе самбо) – одна из ступенек воспитания?

— Совершенно верно. Я вижу это так: семья – школа – учреждение дополнительного образования (ДЮСШ) – это три грани процесса воспитания. Каждая отвечает за что-то свое, и вместе они формируют личность ребенка, закладывают его будущее.

— Исходя из всего вами сказанного, вы, как тренер по самбо, насколько я могу судить, достойно выполняете свою роль, направляя ребят.

— Спасибо за такие добрые слова. Все те годы, что работаю в этой сфере – сначала в Еленовской школе №15 (учителем физкультуры), потом в СУВУ (Новосевастопольское), а затем и в Красногвардейской ДЮСШ – я приветствовал упорство и стремления множества способных ребят, при этом всегда прося их не переусердствовать. Я прошел большой путь, с которого мне ни разу не хотелось сходить. Сегодня я счастлив работать в хорошем коллективе под началом уважаемого мною и другими тренерами директора Мурадина Айсовича Шеожева, который грамотно руководит нашей спортшколой.

Многое происходило в моей жизни – иногда огорчался, иногда радовался. Но всегда мне душу греет тот факт, что дети, за ростом которых я наблюдал, достигли определенных высот, а те, кто только начал расти в спортивном смысле, прокладывают свою дорогу в правильном направлении.

И правда, Мурат Юнусович вырастил достойных юношей. Из-под его крыла вышли мастер спорта России, семь кандидатов в мастера, много перворазрядников. Некоторые из них пошли по стопам тренера: к примеру, сын Хизир работает в одной из Майкопских школ, а другой его подопечный, Аскер Нагоев, и вовсе трудится бок о бок со своим тренером здесь, в ДЮСШ. Еще один ученик – Сергей Кузьминов – в этом году поступил в институт физической культуры и дзюдо АГУ. Полученные навыки в борьбе самбо успешно помогают и тем ребятам, которые поступили в высшие военные училища и полицейские академии, чему сам Мурат Юнусович несказанно рад.

А сколько еще будет достижений!

Здоровье Общество Спорт