Бережём природу — бережём и родину свою

Бережём природу — бережём и родину свою

Сегодня в стране отмечается День заповедников и национальных парков,в 2023 году праздник проходит уже 27-й раз. Его учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в 1997 году, памятная дата приурочена к основанию 11 января 1916 года первого в Российской империи заповедника.

В нашу республику туристов привлекают уникальные природные памятники, пять из которых вошли в список наследия ЮНЕСКО как единый природный комплекс «Западный Кавказ». Главной из этого списка природной достопримечательности Адыгеи – Кавказскому биосферному заповеднику – уже в следующем году исполнится 100 лет, однако возраст территории, которой в 1924 году был присвоен статус заповедной, – более 400 лет. Это второй по величине горнолесной заповедник в Европе, а флора и фауна этих мест не имеет равных в мире. Заповедник был создан на землях, где князьями Романовыми в 1888 году была организована великокняжеская «Кубанская охота». Изначально заповедник назывался зубровым и был создан для сохранения кавказского зубра. Во второй половине 20 века коллектив заповедника совершил научный подвиг, восстановив популяцию этих животных.

Сегодня в заповеднике насчитывается более 1000 зубров. А также здесь обитают 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 разновидность рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Флора заповедника — это древние виды растений, каждое пятое — реликт. Уникальность и своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозелёные и зимнезелёные виды, а также большое число декоративных растений.

Кавказский биосферный заповедник имеет площадь в 300 000 га, а значит посещать его можно несколько раз в год и каждый раз открывать для себя что-то новое. Тем более, что 25 эколого-туристических маршрутов проложено в самых интересных местах заповедника. Они пересекают разнообразные лесные и высокогорные ландшафты, а также отличаются по сложности прохождения. Некоторые открыты только в определенное время года. Если вы уже гуляли по заповеднику и на окрестности у ворот налюбовались, вам точно пора отправиться по маршруту. В качестве первого серьезного похода по Кавказскому заповеднику предлагаем посетить маршрут №16А «Тисо-самшитовая роща — Малое кольцо». Он достаточно простой и очень живописный, а еще открыт практически круглый год. Прохождение займет около часа, а петляя в тисо-самшитовом лесу можно увидеть множество редких и реликтовых растений, сфотографироваться на фоне знаменитых Белых скал, пройти до Лабиринтовой балки, посмотреть на Тис-великан, а затем выйти в балку Оползневую и завершить маршрут. Гарантируем шикарные захватывающие дух виды, оборудованную лестницами и перилами тропу, а также море эмоций и ярких фотографий.

Еще один объект природного наследия Адыгеи — Национальный парк «Большой Тхач».

10 млн лет назад из-за подвижек земной коры здесь образовался тектонический разлом и горы Малый и Большой Тхач. По одной из версий, горы были названы в честь адыгского бога плодородия Тхагаледжа и в переводе гора Тхач означает «божественная». А большой лесной массив, который тянется от станиц Кужорской до горы Тхач, адыги называли в старину «тхачег», что в переводе означает «божьи деревья».

Сохранились в природном парке подземные шахты царских времён, где добывали минерал, который использовали в изготовлении линз для телескопов и биноклей. Фауна парка «Большой Тхач» представлена редкими охраняемыми видами животных, но особо интересны здесь птицы. На Тхаче гнездятся сип белоголовый, сапсан и кавказский тетерев.

Весной, преодолев все тяготы похода, здесь можно увидеть поляны первоцветов. А осенью виды на окрестные горы становятся еще красивее из-за золотой листвы. Туристические тропинки по природному парку Большой Тхач маркированы, на опасных участках есть мостики, ограждения, натянуты веревки. В хорошем состоянии их поддерживают егеря. Однако, для неподготовленного туриста самое безопасное время года для посещения парка – лето.

В список наследия ЮНЕСКО вошли также: «Хребет Буйный», который граничит с Кавказским биосферным заповедником и включает в себя бассейн реки Армянка; Верховья реки Цица в юго-западной части Адыгеи — практически единственное место произрастания некоторых видов древней флоры и одно из немногих угодий Адыгеи, где существуют серна кавказская, медведь и косуля; Верховья рек Пшеха и Пшехашха — уникальные природные комплексы лесов, в которых проходят миграционные пути крупных млекопитающих, а еще именно здесь из бассейна реки Пшеха в водозабор Майкопа поступает вода, которая считается самой чистой, пригодной к питью и полезной.

Особо охраняемые природные территории, такие как национальные парки и заповедники, предназначены для сохранения природной чистоты и уникальных элементов живой природы, не тронутой человеком. Такие территории позволяют людям сохранить памятники природы и древности для будущих поколений, прикоснуться к истории нашей планеты. Заповедники особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направление изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. А эстетическое значение таких территорий просто неоценимо!

Туризм Экология