Аульская сокровищница

Аульская сокровищница

Джамбечийский историко-этнографический музей – настоящая сокровищница исторических ценностей, представляющих уникальную культуру адыгского народа. Местный учитель, уроженец аула Ереджиб Бахов начал собирать первые экспонаты еще в послевоенные годы.

В аккуратном порядке расставлены бесценные экспонаты. На каждом информационная табличка о бывшем владельце — всего пару строк. Остальное интересно и содержательно рассказывает заведующая Н.Казанчиева, которая трудится здесь более двадцати лет.

— Сегодня в музейных залах бережно хранится 4680 экспонатов основного и 1670 научно-вспомогательного фонда, — пояснила Нуриет Даутовна. — Это различная утварь, инструменты для рукоделия, плетения кнутов, плеток, предметы золотого шитья, образцы для изготовления традиционной национальной обуви, адыгские костюмы, народные музыкальные инструменты, а также  альбомы со старинными фотографиями, большинство из которых собраны у местных жителей. Отдельная экспозиция посвящена землякам — участникам Великой Отечественной войны. С каждым предметом связана своя история, и он поистине бесценен.

В главном зале воссоздан в реальных масштабах адыгэ унэ — адыгский дом с домашним очагом, предметами обихода. Здесь и отважный хозяин в традиционной адыгской одежде, и хозяйка, убаюкивающая ребенка. Среди музейных экспонатов много предметов быта, выполненных умелыми руками местного мастера народных промыслов Ахмеда Тлишева.

Наиболее древней и почитаемой реликвией является медная фляжка для воды, принадлежащая Тугузхаджу Брантову. Местные жители, совершавшие паломничество к гробу пророка Мухаммеда в Саудовскую Аравию в г.Медину, пользовались ею еще во второй половине XIX века и в начале XX века. После совершения хаджа в нее набирали святую воду и аульчане использовали ее при различных заболеваниях.

Особое место в экспозиции занимает кувшин (гогон) для воды, датированный XVIII веком. Дочь жителя Джамбечий Мамгета Ситова была замужем за князем Болоковым и при разводе с ним получила этот гогон.      

На экскурсию в музей приезжают ученики образовательных учреждений, делегации и отдельные жители района, других муниципальных образований региона. Посетители могут своими глазами увидеть историю небольшого аула и в целом республики, потрогать своими руками отдельные экспонаты, и хоть на короткий миг приобщиться к многогранной и богатой культуре адыгского народа.

Ирина Татиури.

Культура Общество Язык и культура моей Адыгеи