Как распорядиться имуществом?

Районный суд информирует

Споры между родственниками по поводу наследства-далеко не редкость. Причин таких ситуаций может быть множество: неравные доли, неучтенное преимущественное право, не выделенная супружеская доля из наследственной массы.

При наличии в семье добропорядочных отношений существенной разницы нет. Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению: продать, подарить, передать по наследству и т.п..

По договору дарения дом переходит в собственность одаряемого непосредственно после государственной регистрации перехода права собственности, а даритель лишается права собственности. Это дает право одаряемому лицу распоряжаться имуществом без согласия дарителя. Даритель вправе отменить или изменить дарение только в исключительных случаях, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого- либо из членов семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В договоре также может быть описано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Завещание — это односторонняя сделка, в ней выражена воля завещателя. О наличии и содержании завещания наследник может и не знать. По завещанию дом переходит в собственность наследника только после смерти наследодателя. Наследодатель в любое время может отменить или изменить свое завещание, никому не объясняя причин. Завещание оформляется нотариально, а государственная регистрация потребуется только при оформлении права собственности на дом при наличии свидетельства о праве на наследство, которое выдается наследнику по истечении шести месяцев после смерти наследодателя.

Кроме того, если стороны являются членами семьи или близкими родственниками, в том числе дедушкой, бабушкой и внуками, тогда доходы, полученные по договору дарения, либо в порядке наследования, освобождаются от налога на доходы физических лиц.

Таким образом, спорных ситуаций можно избежать, заранее надлежащим образом оформить необходимые документы.

Актуально