Не бойтесь добрые делать дела

Не бойтесь добрые делать дела

Сельская женщина

Моя Башкирия

Прошли десятилетия, как Альфия Салий покинула свою малую Родину, но часть души навсегда оставила там. До сих пор с ностальгией, особой теплотой и нежностью вспоминает любимые пейзажи, друзей, рядом с которыми прошло беззаботное детство, отчий дом – такой дорогой и уютный.

Все это в прошлом и уже никогда не вернется назад. Однако всякий раз, когда по телевизору показывают родные края, сердце начинает чаще биться в груди, а в уголках глаз проступают бисеринки слез.

— Я всем сердцем люблю нашу солнечную Адыгею, где прожила большую часть жизни, — говорит А.Салий. – Здесь в мире и согласии живут десятки народов, а в горах первозданная природа и чистейший воздух, от которого захватывает дух. И все же Башкирия мне по-прежнему дорога.

Агроном

После школы Альфия поступила в сельскохозяйственный техникум. С детства мечтала стать агрономом, работать на земле и никогда не считала эту профессию сугубо мужской. Наоборот, женщина по натуре более трепетно относится к земле-кормилице.

Так и получилось. Пять лет молодой специалист набиралась опыта в одном из ведущих колхозов области, получая высокие урожаи сельхозкультур и благодарности от руководства. Возможно, вся ее трудовая деятельность была бы неразрывно связана с агропромышленным комплексом, если бы не любовь.

Любовь всей жизни

Альфия и Юрий познакомились во время ее учебы. Она – студентка, он – преподаватель. Чувства вспыхнули неожиданно для обоих, и их пламя горит по сей день. В начале сентября этого года супруги отметили изумрудную свадьбу. Они вместе 55 лет!

— Мы умеем понять, простить, терпеть, ждать и доверять, — рассказывает Альфия Петровна. – Это и есть секрет счастливого брака. Мы везде и всюду вместе, любое решение принимаем сообща и дорожим друг другом, ведь Юра мой самый близкий и родной человек. Он – моя половина.

В 1966 году Альфия подарила супругу сына Сергея, спустя несколько лет – дочь Татьяну. Супруги постарались их воспитать трудолюбивыми, добрыми, целеустремленными людьми.

Дети давно выросли, получили хорошее образование, обзавелись семьями. Татьяна уже много лет живет в Португалии, где в одном из учебных заведений преподает музыку. Сын решил обосноваться в Краснодаре.

— У нас пять внуков, двое правнуков, — говорит женщина. – Вот оно –настоящее счастье!

Родовое поместье

Супруги Салий живут по улице Чучваги. Поместье родовое, принадлежавшее еще деду Юрия Александровича, слывшему по округе хорошим виноделом. Его великолепный виноградник занимал не одну сотку, которые он без устали рыхлил и поливал.

— У дедушки с бабушкой было семеро детей, — рассказывает Альфия Петровна. – Практически всем они дали высшее образование. Все стали городскими жителями и после смерти родителей никто не пожелал возвращаться в сельскую местность, но и продавать отчий дом не хотели. Решились на переезд лишь мы и не жалеем об этом.

Ни дня без дела

У Юрия Александровича поистине «золотые» руки. С легкостью мог отремонтировать хоть автомобиль, хоть трактор, поэтому проблем с трудоустройством не возникло. Его назначили заведующим колхозной мастерской, потом главным инженером, несколько лет возглавлял партийную организацию. А для Альфии Петровны вакансии агронома не нашлось. Таких специалистов и среди местных было немало, да еще и с высшим образованием.

— Мне предложили работу в Белосельском сельском совете, — рассказывает А.Салий. — Я согласилась. Сначала занималась оформлением прописки, затем была техником по строительству, заведовала отделом кадров предприятий розничной торговли (ПРТ) и даже страховщиком довелось поработать.

Почти тридцать пять лет А.П.Салий посвятила муниципальной службе. Особенно сложно было в первые годы, когда в Белосельский сельский совет входили также село Садовое, Верхненазаровское и аул Бжедугхабль. Общая численность населения доходила почти до десяти тысяч человек.

Помимо основной работы на протяжении двадцати лет занималась регистрацией актов гражданского состояния, сколько молодоженов расписала и не сосчитать. Практически каждую субботу в селах играли свадьбы – веселые, комсомольские. Альфия Петровна от души желала счастья молодым и старалась провести церемонию бракосочетания так, чтобы этот торжественный момент стал знаковым в жизни зарождающейся семьи.

А.Салий была секретарем парткома, депутатом сельского совета нескольких созывов, проявляя и на этом поприще свои отличные организаторские качества, старалась всем помочь и ни одно обращение не оставила без внимания. Мирила супругов, разрешала споры между соседями, посещала неблагополучные семьи, особое внимание уделяла трудным подросткам. Ее жизнь неразрывно связана с Белосельским сельским поселением, на благо которого она старалась работать. При этом всегда отличалась скромностью,  отзывчивостью и чуткостью к чужой беде.

Что такое счастье?

— Это любовь к своей семье, земле, ко всему прекрасному, — говорит Альфия Петровна. — Каждый день моей жизни дает понять, что я кому-то нужна и я искренне рада, если могу помочь. Счастлива я и когда вижу свой благоухающий палисадник, аккуратный огород, небольшую, но добротную тепличку, где до сих пор растут огурцы. Счастье можно найти и в мелочах. Главное – ценить то, что у вас есть и радоваться каждому дню.

Ирина Татиури. Фото автора.

Актуально