В «красной зоне»

В «красной зоне»

COVID-19

«Красная зона». В последние месяцы мы слышим эту фразу все чаще,
так как связана она с пандемией новой коронавирусной инфекции, которая пока не желает сдавать своих позиций и продолжает шествовать по всему миру.

По сути «красная зона» — это госпиталь, где проходят курс медикаментозного лечения пациенты с диагнозом COVID-19. Работать в таком учреждении нелегко и далеко не все медики соглашаются на этот шаг. Тяжело не столько физически, сколько морально, ведь каждый день приходится сталкиваться с человеческой болью, слезами и даже смертью.

Саида Брантова – выпускница Штурбинской школы. Десять лет назад девушка окончила Майкопский медицинский колледж. Устроилась акушеркой в отделение патологии республиканского перинатального центра, который позже вошел в состав Майкопской горбольницы. Все эти годы оказывала медицинскую помощь женщинам на поздних сроках беременности.

Вот уже два месяца Саида Бислановна трудится медицинской сестрой в процедурном кабинете Майкопской городской больницы, перепрофилированной под госпиталь. Работает в «красной зоне», ежедневно рискуя собственной жизнью и здоровьем.

— Несмотря на интенсивный график и неимоверную усталость к концу смены, каждый из тех, кто находится в «красной зоне», осознает всю ответственность и готов к тяжелому труду, — говорит Брантова. – Из рассказов коллег я знала специфику работы, но не думала, что будет так сложно…морально. Коронавирус — непредсказуемая болезнь. Еще сегодня мой пациент может ходить, разговаривать, а завтра он лежит под аппаратом искусственной вентиляции легких или уже в реанимации. Легкие поражаются стремительно и если не предпринять экстренных мер, то летальный  исход неизбежен.

Медперсонал госпиталя выкладывается на все сто процентов, забывая порой про отдых, своих близких, детей. Здесь минуты становятся часами. Врачи и медсестры борются за жизнь каждого пациента, героически отвоевывая его у смерти. Зачастую они выполняют не только свои прямые обязанности.

— Помимо бесконечной вереницы уколов, капельниц, анализов мы, медсестры, помогаем кормить тяжелых пациентов, которые не в состоянии удержать в руках даже ложку, — продолжает Саида Бислановна. – Ковид «ломает» все тело, изматывает организм. Сложней всего приходится пациентам старше 65 лет. Например, на нашем этаже проходят лечение 60 человек, большинство из них находятся на аппарате ИВЛ и нуждаются в особом уходе. Некоторых кормим из шприца пюреобразной кашицей. Поэтому всем, кто до сих пор не верит в существование вируса, могу смело заявить -COVID-19 существует. И это подтвердят десятки пациентов госпиталей, испытавших на себе все его «прелести». Если вас еще не затронула болезнь или протекала в легкой форме, то это не значит, что она не опасна. Возможно, именно вы стали источником заражения для других людей (в магазине, общественном месте, семье) и неизвестно как будет развиваться заболевание у них. А вдруг из-за вашей безответственности, отказа носить маску и соблюдать социальную дистанцию, умрет человек?!

То, насколько коварен и опасен ковид, отражается даже в процедуре заступления на дежурство, где 10-15 минут у медиков уходит только на переодевание.

— Слой за слоем на тело надеваются хлопковая пижама, защитный комбинезон, носки, шапочка, обувь, две пары перчаток, — рассказывает медсестра. – Поверх комбинезона и обуви — высокие бахилы. Места соединения перчаток с комбинезоном надежно перематываются скотчем. На лицо – одноразовая медицинская маска, затем маска с фильтром и специальный экран (щит). На теле не остается незащищенных участков кожи. В такой экипировке сильно потеешь, испытываешь определенные неудобства, но иначе нельзя. Вирус передается воздушно-капельным путем, а значит его мельчайшие частицы могут осесть на коже, волосах, одежде, обуви.

Многое из рассказа медсестры, как говорится, осталось за кадром, ведь никакими словами невозможно передать боль и страдания людей, потерявших здоровье или близких. Люди в белых халатах также переживают каждую смерть как личную трагедию и порой не могут сдержать слез, когда все их манипуляции оказываются тщетными.

Вместе с тем, пандемия позволила взглянуть на роль врачей, медсестер, фельдшеров совершенно по-новому. Мы увидели, что многие медицинские работники – настоящие герои, которые отдают все свои силы и время делу спасения человеческой жизни и здоровья.

Ирина Татиури.

Здоровье Стоп Коронавирус!