На собственном примере

На собственном примере

Путь жителей и гостей райцентра к вакцинации начинается с регистратуры центральной районной больницы. Получив в ней карточку и талон к терапевту, на днях его начала и я.

Так сложилось, что возможность присоединиться к уже вакцинированным коллегам по редакции появилась только сейчас. Виной тому стал временный медотвод по состоянию здоровья. Однако, как только этот запрет сняли, я сразу же направилась в нашу ЦРБ.

Желающих вакцинироваться в этот день хватало. Что примечательно, большинство из них – люди старшего поколения. Из молодежи только я и еще пара человек. Одни нервничали из-за первого «подхода», другие же были абсолютно спокойны и расслаблены.

Ждала своей очереди я примерно полчаса. За это время из кабинета терапевта выходили и те, кто сразу, без колебаний, направлялся в прививочный, и те, кому по настоянию врача необходимо было прийти в себя, поскольку с повышенным давлением или поднявшейся температурой введение вакцины не рекомендуется.

— Еще немного, и я зайду на повторное измерение, сейчас чувствую себя нормально, – прокомментировала одна женщина. – Смысла тянуть с вакцинацией нет.

Она и еще сколько желающих пришли полными энтузиазма, поэтому и на фото согласились с радостью:

— Из газеты? Конечно, давайте. Пусть люди увидят, что мы полны решимости вакцинироваться – здоровье превыше всего! И даже если лиц из-за масок не разглядеть, мы улыбнемся вам глазами, – весело сказала еще одна моя соседка по очереди.

Несколькими мгновениями после пришло время и мне беседовать с терапевтом. Мои талон и карту она обменяла на анкету о медицинских показаниях и согласие на проведение процедуры. Заполнение этих документов должно быть тщательным.

«Наблюдались ли аллергические реакции?», «Имеются ли хронические заболевания? Какие?», «Был ли контакт с инфицированными в последнее время?» – на вопросы такого плана нужно ответить пришедшим на вакцинацию.

Завершив все необходимые процедуры, я направилась прямиком в прививочный кабинет.

— Какую вакцину вы выбираете – двухкомпонентную [«Спутник V»] или «Лайт»? – задала мне вопрос медсестра.

Я выбрала первый вариант. И пока длилась вся процедура, успела уточнить некоторые рабочие моменты.

— Ежедневно наплыв желающих исчисляется в 40-50 человек. Меньше как правило, не бывает. Как вы и сами могли убедиться, большинство из них – пенсионеры. И это несмотря на то, что коронавирус сейчас на возраст почти не смотрит, – рассказала медработник. – Пришедшие к нам впервые выбирают, в основном, двухкомпонентную вакцину. А что касается ревакцинации, то выбор желающих падает на «Спутник Лайт» (однокомпонентную).

Поставив укол (надо сказать, благодаря заботливым рукам медсестры сделано это было абсолютно безболезненно), она дала стандартные для вакцинирующихся впервые рекомендации: три дня не мочить место укола, не употреблять в этот же период алкоголь, а при повышении температуры более 38˚C применять парацетамол или аспирин.

Так мой первый поход на вакцинацию и завершился.

Что о побочных эффектах? К счастью, среди реакций моего организма повышения температуры не наблюдалось. Однако были небольшое головокружение, усталость, боль в месте укола – в общем, все, с чем сталкивается немало людей, и что каждый выдержать уж точно может. Пугаться тут явно нечего. На следующий день я смогла выйти на работу.

Как говорится, начало было положено, теперь дело за малым – подождать середины ноября, когда придет время вводить второй компонент. И тогда я окончательно войду в редакционный «клуб» защищенных от COVID-19.

А вы уже вакцинировались?

Дарья ЛЮТОВА. 

Актуально Вакцинация Здоровье Стоп Коронавирус!