В.Е.Тхитлянов, почетный гражданин Красногвардейского района:
— 18-летним юнцом на заседании правления колхоза «Родина» я впервые увидел симпатичного стройного брюнета, обладающего необъяснимой харизмой. В этот день я получил направление от колхоза на учебу в Кубанский сельскохозяйственный институт.
При рассмотрении моего заявления член правления, глав-ный агроном колхоза Елизавета Трофимовна Веретенникова бросила реплику: «А почему не хочешь учиться на механизатора?» Я стушевался, а Зайцев одернул Веретенникову: «Вы не имеете права диктовать парню, какую ему выбирать профессию. Пусть учится на агронома».
Окончив учебу, в 1976 году вернулся работать агрономом первой бригады этого хозяйства. С этого времени мое общение с Михаилом Зайцевым не прекращалось.
В свои 39 лет он был уже опытным, грамотным руководителем лучшего подразделения в районе – 3-ей тракторной бригады колхоза «Родина». В своем трудовом коллективе, да и в самом хозяйстве он пользовался безупречным авто-ритетом. Руководители районного звена всегда считались с его мнением, свидетелем чего я был много-кратно на различных производственных совещаниях, партийных мероприятиях. Приятно было находиться рядом с таким человеком, учиться тонкостям земледелия. Он всегда щедро делился своими знаниями и опытом нелегкого крестьянского труда.
Мало говорить о высоком профессионализме М.Зайцева, он является и истинным интернационалистом по жизни. Как-то Михаил Григорьевич рассказал мне об одном случае из его жизни.
Лечился он длительное время в республиканской больнице от тяжелого недуга. Лечащий врач спросил его: «Почему ты носишь русское имя и фамилию, являясь адыгом?». Увидев его вопросительный взгляд, доктор пояснил: «Вас приезжают проведать много людей и боль-шинство из них адыги». По этому небольшому эпизоду можно судить о его толерантности и человеколюбии.
Мне повезло, что на протяжении тринадцати лет я работал с М.Зайцевым, будучи главой района. У нас проживают около десяти тысяч пенсионеров, что составляет почти треть населения. С помощью Совета ветеранов администрации района удавалось поддерживать связь со старшим поколением, решать многие социальные вопросы, поддерживать их активность.
В своей работе я всегда опирался на опыт и мудрость старшего поколения и всегда в аппарате администрации со мной работали такие люди. Очень благодарен за это Анне Ивановне Федорко, Виктору Андреевичу Алифиренко, ветеранам Михаилу Григорьевичу Зайцеву, Юрию Муратовичу Даурову.
В день рождения Михаила Григорьевича присоединяюсь ко всем поздравлениям и говорю «Жъы тхъагъо тхьам къыует» или «Счастливой вам старости»!