Правовое просвещение

Правовое просвещение

О порядке признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом

Правительство Российской Федерации на основании Постановления № 608 от 06.04.2022 внесло изменения в Положение о признании жилого помещения жилым, жилым помещением непригодным для проживания, жилым домом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, придомовый сад как жилой дом и жилой дом как садовый сарай, утвержденные постановлением от 28.01.2006 № 47.

В частности, определены термины «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Под домом блокированной застройки понимается жилой дом, отвечающий критериям статьи 40 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: жилой дом, перегороженный с другим жилым домом (иными жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и с отдельным выходом на участок.

Многоквартирным домом является здание, отвечающее критериям, установленным ч. 6 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть дом, состоящий из двух и более квартир.

Также установлено, что межведомственная комиссия, проводящая оценку соответствия жилых помещений и объектов кондоминиума установленным требованиям, может признать отсутствие условий для признания жилого дома непригодным для проживания. Ранее у комиссии не было таких полномочий.

Законодательством установлены новые гарантии мер социальной поддержки для получения выплат пособий детям

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2022 № 769 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384 и об особенностях осуществления некоторых мер социальной поддержки» установлено, что в 2022 году при определении среднедушевого дохода для получения выплат на детей теперь не будут учитываться доходы члена семьи, уволенного после 1 марта 2022 года и признанного безработным.

Это правило применяется при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, установленных Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

А также установлено, что выплата ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предусмотренного Федеральным законом   «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», прекращается с месяца, следующего за месяцем назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предоставляемой, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2022 № 175.

Новая ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет для граждан, нуждающихся в социальной поддержке

С 1 апреля 2022 года Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2022 № 175 установлена новая ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Указанную выплату получат граждане Российской Федерации, нуждающиеся в социальной поддержке, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Выплаты предоставляются при соблюдении следующих условий:

— ребенок является гражданином Российской Федерации,

— ребенок  постоянно проживает  на территории Российской Федерации;

— размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ.

Заявление на назначение такой выплаты можно подать с 1 мая, а выплата будет назначена с 1 апреля 2022 года.

Для назначения выплаты будет проводиться комплексная оценка нуждаемости семьи.

Указом предусмотрено назначение пособия в размере 50 %, 75 % и 100 % прожиточного минимума на ребенка. Если назначение пособия в размере 50 % прожиточного минимума на ребенка не позволит достичь в семье величины прожиточного минимума на душу населения на каждого члена семьи, выплата назначается в размере 75 %. Если и с учетом такой повышенной выплаты среднедушевой доход семьи не достигает установленных значений, выплату назначат в размере 100 % прожиточного минимума на ребенка.

Порядок и условия предоставления такой выплаты будет определен органами государственной власти субъектов РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 630 «Об утверждении основных требований к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении».

 Мораторий на возбуждение дела о банкротстве по требованиям кредиторов в отношении юридических и физических лиц

С 1 апреля 2022 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»).

Мораторий не дает кредиторам права подавать новые заявления о банкротстве должника. Также в этот период руководители организаций не обязаны подавать заявление о банкротстве при наличии признаков неплатежеспособности или неплатежеспособности юридического лица, которые могут привлечь их к субсидиарной ответственности. Эта обязанность также снимается с граждан. Тем не менее должники оставляют за собой право объявить себя банкротом.

Необходимо иметь в виду, что мораторий не распространяется на уже возбужденные дела о банкротстве. Будут рассмотрены дела, по которым до 1 апреля суды приняли решение о принятии заявления о банкротстве.

Так же на время действия моратория приостанавливается исполнительное производство о взыскании имущества по искам, возникшим до 1 апреля 2022 года (за исключением требований о возмещении вреда жизни или здоровью, выплате вознаграждения и выходных пособий, выплате алиментных пособий). Вместе с тем сохраняется возможность применения обеспечительных мер, включая аресты и другие ограничения, в отношении активов должника. Не допускается получение недвижимого имущества, обремененного ипотекой.

Мораторий не распространяется на должников — застройщиков объектов недвижимости, зарегистрированных в Едином реестре проблемных объектов с 1 апреля 2022 года. Это застройщики из сферы долевого строительства, нарушившие сроки сдачи объектов в течение более 6 месяцы. Помимо кредиторов, подать заявление о банкротстве имеет право Фонд территориального развития (ранее Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства). Мораторий не ограничивает право фонда объявить о банкротстве учредителю.

Ответственность за «буллинг» для несовершеннолетних правонарушителей и их родителей

Буллингом является систематическое издевательство, притеснение, применение публичных оскорблений, в том числе с использованием сети Интернет, угроз, применения насилия и иных приказы, унижающие честь и достоинство. Несовершеннолетние правонарушители, совершившие такие действия в отношении своих товарищей, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

В силу части 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе добиваться в суде опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. В силу ч.1 ст. 151 ГК РФ, если такие действия причинили гражданам физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежного возмещения указанного вреда.

Стоит иметь в виду, что несовершеннолетние нарушители в возрасте до 14 лет не несут ответственности в соответствии с требованиями ГК РФ, между тем, ответственность за их действия несут их родители и законные представители.

С 14 лет несовершеннолетний привлекается к гражданско-правовой ответственности, а в случае недостаточности средств — с родителями. Оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме или иным образом противоречащее общепринятым нормам морали и нравственности, в силу  ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Такое же нарушение, совершенное публично с использованием сети Интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе не идентифицированных лично, грозит наложением штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Такой ответственности подлежит правонарушитель, достигший возраста 16 лет. Самое строгое наказание, предусмотренное ст. 110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или попытки самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего в том числе с использованием сети «Интернет», наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Стоит помнить и об ответственности родителей за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей, не приучивших их уважать своих товарищей. Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, родители подлежат наказанию в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 Ответственность за несоблюдение прав социально уязвимых категорий граждан (инвалидов)

В Российской Федерации основные социальные гарантии для инвалидов, порядок их реализации определяются Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также иными законодательными актами.

Ответственность за нарушение их прав установлена, в частности, Кодексом об административных правонарушениях для граждан, должностных и юридических лиц Российской Федерации и касается несоблюдения социальных гарантий инвалидов в части трудоустройства, предоставления им доступная среда, непредставление сведений в федеральный реестр инвалидов и т.д.

Так, например, отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей (статья 5.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Также нарушение условий выделения мест стоянки (остановки) специальных автотранспортных средств инвалидов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей; для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей (статья 5.43 КоАП Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Необеспечение доступа инвалидов к объектам и услугам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 рублей; для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей (статья 9.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, предназначенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 000 рублей (ч. 2 ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

В случае нарушения прав и социальных гарантий, предусмотренных законодательством о социальной защите инвалидов, гражданин вправе обратиться в прокуратуру по месту жительства.

 Об особенностях правового регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2022 № 511 регламентированы особенности правового регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений в 2022 году.

В случае поступления в службу занятости информации от одного из работодателей о приостановке производства (работы) служба занятости может предложить своим работникам временный перевод к другим работодателям, если у них есть потребность в работниках соответствующего профиля.. Предложение о временном переводе на работу к другому работодателю в той же или иной местности должно быть направлено работникам в письменной форме с указанием должности, условий труда и заработной платы и иных условий в случаях, предусмотренных законодательством. О направлении данного предложения работодатель уведомляется.

С письменного согласия работника работодатель временно переводит его на работу к другому работодателю, с которым работник заключает срочный трудовой договор с возможностью продления по соглашению сторон (с согласия работодателя, с которым контракт на работу изначально был заключен). Если работник принимается на должность, замещаемую по конкурсу, то до проведения конкурса с ним может быть заключен срочный трудовой договор, но не более чем на один год. Договор должен быть заключен сторон не позднее 31 декабря 2022 года.

В этом случае действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается на время действия срочного трудового договора, однако срок его действия не прерывается. Если другой работодатель отказался от заключения срочного трудового договора, то первоначально заключенный трудовой договор продолжает действовать в полном объеме.

При прекращении срочных трудовых отношений первоначально заключенный трудовой договор вступает в силу с рабочего дня, следующего за календарной датой, с которой связано прекращение трудовых отношений, заключенных на переводной период.

 Законодательством установлены новые гарантии пенсионного обеспечения детей по случаю потери кормильца

Федеральным законом от 01.05.2022 № 136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные преференции страхового обеспечения в случае потери кормильца для выпускников школ.

В соответствии с данными изменениями, право на получение пенсии по потере кормильца для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца (дети, братья, сестры и внуки), достигших возраста 18 лет, окончивших школу, сохраняется на период до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

При отсутствии сведений, подтверждающих дальнейшее очное обучение такого лица по программам профессионального образования, выплата пенсии будет приостановлена на шесть месяцев, начиная с 1 сентября года, в котором завершено школьное обучение. Федеральный закон вступил в силу с 01.06.2022.

 

Прокуратура информирует