В последнее время все большую популярность в интернете набирает проект «Национальность.ру». О том, что он из себя представляет и почему привлекает пользователей всемирной сети рассказывает начальник управления культуры и кино администрации района Екатерина Макина:
— Это новое российское трэвел-шоу, цель которого рассказать о национальном многообразии народов России. Как отмечают многие эксперты и зрители, это то, чего не хватало в развлекательных передачах о путешествиях по нашей стране. Кроме того, отдельный формат проекта посвящен языкам разных народов. Помимо того, что это отличная возможность сохранить уникальные исчезающие языки России, так это еще и хороший шанс познакомиться поближе с ними.
Тревел-блогеры путешествуют по стране и рассказывают зрителям о национальной культуре, истории, традициях, кухне народов нашей многонациональной России. Авторы шоу планируют выпустить несколько сотен сюжетов.
— А где можно посмотреть это шоу?
— Выпуски проекта можно смотреть в российских соцсетях и на онлайн-ресурсах:
«ВКонтакте» – vk.com/nationalityru
«Одноклассники» – ok.ru/group/61675090804821
RuTube – rutube.ru/channel/25309004/
«Яндекс. Дзен» – zen.yandex.ru/nationalityru
— Екатерина Павловна, а если бы тревел-блогеры приехали снимать сюжет о нашем районе, чтобы вы им показали?
— Нашему району есть чем гордиться и что показать. Думаю, не все в России знают об уникальных уляпских курганах, которые являются частью не только российской, но и мировой археологии. Золотой ритон «Пегас», найденный близ аула Уляп, называют жемчужиной Особой коллекции Государственного музея Востока. В том же Уляпе есть очень интересный домашний мини — музей, рассказывающий историю быта и культуры адыгов. Создала его замечательная женщина, меценат и председатель Совета Матерей аула Уляп Аминат Мусовна Алибердова. Она поведает о традициях и обрядах адыгов, расскажет о национальном костюме и особенностях языка, поделится интересными историями и преданиями. И конечно, не отпустит без дегустации вкуснейших национальных блюд.
Корме того, в Уляпе расположено предприятие «Адыгейская соль», известное своей продукцией не только в России, но и за ее пределами. Рецепты некоторых продуктов, выпускаемых предприятием, уникальны и передаются из поколения в поколение.
Далее я бы пригласила тревел-блогеров в аул Джамбечий, где располагается историко-этнографический музей, открытый жителем аула, учителем, писателем Ереджибом Баховым, которому, кстати, в этом году исполнилось бы сто лет. Там представлены старинные экспонаты, повествующие о жизни адыгов.
Вообще в каждом из населенных пунктов нашего района есть какая- то своя изюминка. Мы будем только рады гостям и с удовольствием расскажем о наших традициях, обычаях, познакомим с адыгейским языком, танцами песнями и конечно, главным богатством – нашими жителями.