Качество питания в школах и детских садах республики обсудили в прямом эфире ЦУР Адыгеи

Качество питания в школах и детских садах республики обсудили в прямом эфире ЦУР Адыгеи

На родительских собраниях часто возникают вопросы на тему питания в школах, первый заместитель министра образования и науки республики Сусанна Паранук отмечает, что родители могут ознакомиться с десятидневным и ежедневным меню на сайте школы, чтобы исключить фактор волнения о питании своих чад.

Кто контролирует качество питания в школах? Разве в школу запрещено брать обед из дома? На эти вопросы также ответила Сусанна Паранук в прямом эфире ЦУР Адыгеи.

В ходе трансляции спикер объяснила поэтапность проверки, которая должна проводиться при поступлении жалобы на питание детей в образовательных учреждениях:

“Самый первый контроль, который должен быть, — это внутришкольный. Это работа бракеражной комиссии. В нее входит сотрудник пищеблока (повар), директор школы, медсестра и представитель родительского комитета. Они обязаны каждое утро проверять качество продуктов, из которых будут готовить завтрак, обед и полдник. Сделать пробы и отложить в холодильник. Затем они должны попробовать уже приготовленные блюда. И сделать отметку в журнале бракеражной комиссии”.

Следующий контроль, по словам Сусанны Паранук, идет со стороны управлений образования.

«В Адыгее 129 школ, учредители которых — администрации муниципалитетов. И непосредственная функция контроля должна быть у органов управления образованием. Естественно, процесс решения возникающих вопросов Министерство образования и науки РА тоже контролирует», — отметила представитель ведомства.

Среди обращений жителей республики был вопрос о возможности питания школьников домашней едой, которую дети будут приносить с собой.

“Тем категориям детей, которые не могут питаться в столовой, конечно же, мы идем навстречу. Постоянно мониторим наличие таких детей. Сейчас в республике их трое. Родители этих ребят пришли в школу, написали заявление, что их дети не могут питаться по указанному меню, а им нужно специализированное (диетическое) меню. Школа разрабатывает его совместно с поликлиникой МО, либо родители говорят, что ребенок будет носить еду с собой. Но есть санитарные требования, и их надо соблюдать и исполнять. И первым делом школьник должен прийти в пищеблок и оставить этот контейнер с едой в холодильнике, чтобы она не испортилась”, — подытожила Сусанна Паранук.

Полную запись прямого эфира с Сусанной Паранук смотрите в официальном сообществе Министерства образования и науки Адыгеи во «ВКонтакте» по ссылке.

 

Образование